«Совесть — тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка» (В. И. Даль) (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор поднимает проблему внутреннего мира человека. Этот вопрос остается актуальным и по сей день. Автор считает, что практически каждый человек обладает совестью, которая является внутренним контролером личности, помогающим принимать решения и оценивать ситуацию. Я разделяю точку зрения автора, так как тоже считаю, что совесть помогает человеку не совершать те или иные поступки. Рассмотрим эту проблему с точки зрения обществоведческого курса.

Нравственная культура личности — степень восприятия индивидом нравственного сознания и культуры общества. Она является показателем того, насколько глубоко воплотились требования нравственности в поступках человека.

Одним из главных мотивов нравственного поведения является совесть. Совесть — это чувство нравственной ответственности за своё поведение перед другими людьми или обществом. Без совести невозможна жизнь человека, потому что она опирается на законы морали. Мораль — это форма общественного сознания, представляющая собой систему ценностей и требований, регулирующая поведение людей. Каждый человек опирается на совесть и действует в соответствии с ней, принимая решение. Доя подтверждения своей точки зрения приведу примеры.

Первый пример приведу из личного опыта. Летом 2019 года я посмотрела фильм Мэла Гибсона «По соображениям совести». Главный герой Десмонд Досс отказывался брать в руки оружие, так как когда-то, чтобы защитить маму, направил оружие на своего собственного отца и после того случая он не мог позволить себе брать оружие, так как его начинала мучать совесть.

Второй пример приведу из СМИ. В 2019 году на портале «Яндекс.Новости» я прочитала новость о перестрелке в центре Москвы, где было убито несколько человек. Преступник скрылся с места преступления, но через несколько дней сам сдался правоохранительным органам, так как его замучила совесть и он не мог спокойно жить с тем, что он совершил.

Таким образом, можно сказать, что совесть помогает человеку принять решение, сделать свой выбор. Каждый человек должен опираться на свою совесть, и только тогда настанет мир и спокойствие.