«Совесть — тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка» (Даль) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывание говорит о том, что душа человека скрыта от его окружающих и ту оценку, которую он даёт своим поступкам остается внутри. Крайне редко мы выносим личное мнение о своих действия наружу, поэтому совесть является тайником души.

С помощью внутренней оценки поступков не только своих, но и других людей формируется собственное поведение, некая дорожка с ограничениями. Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков. В свою очередь совесть основывается на норме морали, то есть форме общественного сознания, представляющей собой систему ценностей и требований, регулирующей поведение людей. Совесть является внутренним механизмом контроля, в следствии чего мы испытываем чувство вины. А в следствии осуждения со стороны немного иное чувство — стыд.

Так, например, чувство вины сжирало изнутри Раскольникова из произведения «Преступление и наказание».

После совершённого убийства старухи главного героя мучила совесть и через все страдания он всё-таки решил признаться в своем деянии. То есть в тайнике его души поступок отозвался осуждением, и он не смог стерпеть этого. Порой совесть настолько сильно терзает, что ты непроизвольно рассказываешь обо всём.

Вторым примеров является недавно совершенный наезд на пешехода актером Михаилом Ефремовым. Изначально он нанял адвоката, который защищал его и пытался уменьшить срок, но артист не выдержал угрызений совести и признался в преступлении. Как правило мы все пытаемся скрыть свои ощущения от того или иного поступка, но чувство вины настолько сильное, что приходится придавать огласки свои действия.

Таким образом из всего вышесказанного можно сделать вывод, что совесть действительно является тайником. Человек пытается держать в себе все свои осуждения или одобрения любых поступков, но порой чувство вины и стыда не оставляет выбора, кроме как во всём, признаться. Но даже при обнародовании своих чувств человек старается скрывать эмоции, которые испытывает.