9.3 Кого можно назвать человеком с большой буквы? (ЕГЭ по русскому)

Интересный вопрос: кто же такой Человек с большой буквы? На мой взгляд, это тот человек, который вдохновляет собою окружающих его людей, делясь с ними своей нескончаемой энергией, громадной силой духа и безграничной любовью к жизни. Любить жизнь, несмотря на все её трудности, бывает очень нелегко, но, к счастью, некоторым людям с особо глубокой душой это удаётся.

Яркий пример такого необычного человека представлен нам в тексте советского и российского писателя Сергея Абрамова. Главная героиня, Галя — это очень смелая девушка. Она начинающий врач, ещё совсем без опыта, но уже истинный врач верный своему делу. Она ни в коем случае не боится каких-либо трудностей и твёрдо уверена, что это не повод сдаваться. Её не остановили даже абсолютно неподходящие для сложной операции условия, ведь, по её словам, если врач настоящий, он не может просто сидеть сложа руки и смотреть на происходящее, он должен, он обязан хотя бы попробовать спасти умирающего человека несмотря ни на что (предложения 62 - 65).

Эти сила и уверенность Гали не только помогли больной женщине, но и вдохновили попутчиков (предложения 75 - 81).

Человеком с большой буквы так же можно назвать комиссара из произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Он всегда был невероятно бодрый и спокойный, будто бы и не мучил его страшный недуг. Лишь по тому, как его рука комкала простыню, и по тому, как пот выступал на лице, когда он был на осмотре у врача, можно было угадать, до чего же ему трудно было сдерживаться. Лётчик, главный герой этой повести, никак не мог понять, как этот человек подавляет такую страшную боль и откуда у него это невероятное количество жизненных сил, энергии, бодрости и жизнерадостности.

В результате рассуждения об этих впечатляющих и уникальных людях, мы приходим к выводу о том, что назвать Человеком с большой буквы можно только действительно сильного человека, с глубочайшей душой, с железной силой воли и с огромной любовью к жизни.