9.2 По тексту Светланы Сороки «— Друзья, вы не видели, куда я подевала свои очки? — спросила ребят Марьяна Михайловна…» Егораева 2021 3 вариант (ОГЭ по русскому)

Объясните, как вы понимаете смысл фрагмента текста: «Порядочность и честность — слишком дорогие подарки. И не стоит их ждать от дешёвых людей».

«Порядочность и честность — слишком дорогие подарки. И не стоит их ждать от дешёвых людей», — это очень важный фрагмент для понимания текста Светланы Сороки. Фразу вспоминает Коля, главный герой отрывка, когда размышляет о поступке одноклассника. Из этих слов следует, что в обществе высоко ценятся порядочность и честность. Те, кто не обладает такими качествами, не заслуживают уважения. Чтобы подтвердить справедливость данной мысли, обратимся к тексту.

Главный положительный герой — Коля. Сначала он просто наблюдает за некрасивой ситуацией в классе — розыгрышем, скрытым издевательством над пожилой учительницей Марьяной Михайловной: «Лишь один светловолосый мальчуган на последней парте сидел спокойно, не участвуя в происходящем».

Когда ситуация накалилась до предела, он решил, что на перемене после урока бросится на главного зачинщика оскорбления учительницы — «и неважно, что тот сильнее»… Но ещё честнее он поступил, когда на глазах у всего класса помог учителю (предложения 41, 42), прервав смех глупых ребят и не побоявшись их насмешек или осуждения. Он показал себя порядочным человеком, хотя это было очень трудно. Быть порядочным — значит не просто не участвовать в постыдном действии, но ещё и пытаться ему противодействовать, остановить.

В высказывании из журнала, которое вспомнил Коля, говорится также о том, что «дешёвые люди» не способны на честные поступки. И в тексте показан такой человек — отрицательный герой. Это одноклассник, который вызывает у Коли ненависть своим гнусным поведением. Сенька Растеряев спрятал в стол очки старенькой учительницы, а когда она отправилась на поиски в столовую, то «прыгнул к доске, ловким обезьяньим движением схватил кусок мела со стола и принялся рисовать карикатуру на учительницу». И карикатура, и оскорбительные слова в адрес Марьяны Михайловны — всё это происходит в её отсутствие и является подлостью. Жаль, что ребята хохочут и поддерживают зачинщика, «вертлявого смутьяна ». Он ведёт себя трусливо: когда слышит за дверью шаги, то кричит: «Шухер!» — швыряет разорванную тряпку на доску и прыгает за парту. Заводила проявляет двуличие, он и сам понимает, что поступает гадко, неприлично. Действительно, это «дешёвый человек», потому что у него нет уважения к людям, он не ценит труд учителя.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод: нужно уважать нравственные правила, принятые в обществе, соотносить свои поступки с ними. Надо научиться бороться с негодяями и подлецами, то есть проявлять порядочность, жить по совести. (354 слова)