Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Отношения Есенина и Маяковского (Сравнительный анализ)

Именно таким образом Есенин отзывался о революции на расцвете своей творческой карьеры. Он по-настоящему горячо любил Россию и относился к ней с трепетом. Имея такие взгляды, поэт лишь желает для своей Родины лучшего. Стихи, которые поэт писал в начале своей карьеры, по содержанию были далеки от общественного движения. В них было много сказочного, былинного, но не было революционного порыва.

Но несмотря на всё это, уже к 1920 году мнение о революции у поэта меняется кардинально. Он не видит в этом будущего. Есенин разочаровывается, понимая, что социализм не оправдал его надежд. Он увидел обратную сторону медали, ту разруху, что несла за собой революция, те порядки, которые были чужды для Есенина. Поэт много путешествовал по Европе, по западным странам. Но будучи там, он лишь грустил и тосковал по Родине.

Именно в это время у Есенина появляются такие работы, как возвращение на Родину, где лирический герой увидел чужой край, с чужими людьми, хоть и вернулся домой.

Изучая произведения писателя, мы увидели, что Есенин не отвергал новую власть, просто он не мог понять и принять новый уклад, и оказался лишним среди происходящего. Такого отношения к себе социалистическая власть не могла простить, поэтому о писателе забывают, а после смерти запрещаются и его произведения.

Еще с открытия клуба «прожектор», Есенин часто туда захаживал.

Они разные и в отношении к революции, Маяковский был полностью убежден в том, что поэзия и революция нужны друг другу. Маяковский побуждал и призывал народ подниматься с колен и не опускать руки в тяжелые времена голода и лишений. Увлечение революцией было свойственно Маяковскому с юных лет, он ходил на митинги и сходки, не раз попадал под арест. А уже после революции, Владимир Владимирович занял видное место в отечественной культуре и играл важную роль в популяризации нового режима. Его поэзия была направлена на пропаганду коммунистических ценностей и подталкивала людей развивать в себе «всемогущего человека», человека-труженика. Он призывал людей к коллективизации, хвалил НЭП, пропагандировал пятилетки. Он не любил всё старое и хотел отбросить Пушкина с корабля современности. Прошлое должно оставаться в прошлом.

Если привести сюда Есенина, то он напротив, восхвалял и почитал Пушкина, его творчество и считал его родителем русского языка. Сергей Александрович просто верил в лучшее и желал лучшего крестьянам, но увидев то, что ничего не меняется, он поменял свое мнение. Он понимал, что жизнь народа превращается в «казарму военного коммунизма». Позже, он сильно раскаивался в том, что раньше поддерживал идеи революции.

Две абсолютно разные личности, с разными взглядами на жизнь, не ладившие друг с другом все смогли найти общий язык. Они часто вздорили из-за разных мнений, часто не понимали и оскорбляли друг друга. Но тем не менее Маяковский всегда говорил о том, что Сергей Есенин талантливейший писатель и добьется многого. И всё же оба поэта понимали силу таланта друг друга. И именно Маяковский написал, пожалуй, один из самых пронзительных откликов на смерть поэта — стихотворение Сергею Есенину».

Любовная лирика

Сергей Есенин, влюблявшийся много раз, так и не смог найти любовь всей своей жизни. В его творчестве встречаются множество произведений, посвященных женщинам, одно из них, например, «письмо к женщине», где в образе лирического героя мы узнаем самого Есенина, который переживает расставание с любимой и душевные терзания. Важен финал стихотворения: поэт уверен, что забыть свою любовь он не в силах. Пусть она была безответна и мучительна, но в сердце навсегда останется её след, который будет греть душу поэта.

Обратимся к Маяковскому, в его жизни случилась любовь, которая способствовала выработке сильных чувств поэта, эту девушку звали Лилия Брик. Именно этой женщине и посвящено одно из известнейших его стихотворений — «Лиличка!». В этом стихотворении так же затронута тема расставания, которое ещё не произошло, но которое можно предчувствовать. Поэт выступает роли лирического героя, который испытывает глубокие душевные переживания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.