Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сопоставление стихотворений С.Есенина "Шаганэ ты моя, Шаганэ...» и В.Маяковского «Письмо Татьяне Яковлевой» (Сравнительный анализ)

Сопоставление стихотворений С. Есенина "Шаганэ ты моя, Шаганэ. . . » (1924) и В. Маяковского «Письмо Татьяне Яковлевой» (1928)

1. Идейно-тематический уровень

Одна из главных идей лирики Есенина – мечта о чистой любви. В произведении Сергея Есенина «Шаганэ ты моя, Шаганэ…» сопрягаются две темы – любовь к девушке и любовь к Родине. Необычное стихотворение поэта посвящено девушке армянке, с которой он познакомился в Батуми, на Кавказе.

В. Маяковский в своих произведениях заявлял, что поддерживает идеи социализма. Поэт считал, что личное счастье невозможно без счастья общественного. Во время поездки в Париж поэт знакомится с Татьяной Яковлевой, влюбляется и предлагает девушке отправиться в Россию.

Получив от нее отказ, Маяковский возвращается на Родину. После всех событий Владимир Владимирович отправляет Татьяне письмо, наполненное его сильными чувствами. «Письмо Татьяне Яковлевой» объединяет в себе две темы – несчастная любовь к девушке и любовь к родному краю.

Темы стихотворений С. Есенина и В. Маяковского похожи, но по исполнению это – совершенно разные произведения, наполненные уникальными эмоциями авторов.

2. Образная система и роль средств выразительности в раскрытии смысла стихотворений

Стихотворение Сергея Есенина представляет собой любовное послание, обращенное к девушке. В нем можно увидеть две смысловые темы: в первой он с любовью обращается к Шаганэ, во второй с теплом вспоминает о Родине. Монолог ведется от первого лица, что связывает автора и лирического героя.

Особенность стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ…» в его форме – повторение ключевых строк, обрамляющих строфы. Автор использует повторение, чтобы подчеркнуть важные моменты текста и изменение интонации, чтобы выделить эмоцию героя. Например, несколько раз повторяется фраза «потому что я с севера, что ли. . ». Это передает эмоцию тоски и грусти по родному краю.

Сергей Есенин умело использует средства выразительности для передачи чувств и переживаний лирического героя. Делает он это с помощью метафоры («эти волосы взял я у ржи», «не буди только память во мне»), эпитетов («волнистая рожь»), гиперболы («луна там огромней в сто раз») и метонимии («я готов рассказать тебе поле»). Из текста известно, что Есенин сравнивает Шаганэ и «девушку на севере». Он вспоминает ее и свою Родину, что значит, что Шаганэ лишь отвлекает героя от горестных мыслей. Таким образом, Стихотворение построено на антитезе.

Стихотворение Маяковского, в отличие от произвдения Есенина, содержит политическое высказывание. В тексте гражданская позиция раскрыта через личное.

Лирический герой обращается к девушке с приглашением приехать в Россию, понимая, что будет отвергнут. Автор испытывает настоящее сильное чувство любви как к девушке, так и к своей Родине.

Таким образом, поэты, рассуждая на одни темы, приходят к разным выводам. Используя одни средства выразительности, передают разные эмоции.

У Есенина Родина вызывает чувство тоски, грустных, но приятных воспоминаний. Девушка, являющаяся объектом любви, лишь напоминает герою о прежней любви. У Маяковского, в свою очередь, это яркое чувство патриотизма, ассоциация себя с новой Россией и вера в потенциал страны. Ради Родины герой готов забыть о своей любимой. Татьяну он любит насыщенной любовью, испытывает самые сильные и искренние чувства любви.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.