По Н. И. Пирогову «О благодарности» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Николай Иванович Пирогов размышляет о проблеме благодарности в нашей жизни. По мере прочтения отрывка, у читателя возникает вопрос «Почему так важно быть благодарным?», на который автор дает ответ далее.

Чтобы привлечь внимание к этой теме, Н. И. Пирогов повествует о своём прошлом, давая нам возможность лучше разобраться в этой проблеме. В течении рассказа мы можем сами почувствовать те муки совести, которые испытывал автор, сожалея о том, что не был благодарен семейству, в котором жил.

Составитель текста прямо говорит читателю о том, что сожалеет, что не был благодарен своим близким.

Он заставляет задуматься о значимости этой благодарности, и о том, как важно иногда оказывать посильную помощь тем, кто оказал некогда благодеяние, но чего, к сожалению, не сделал сам автор.

Я разделяю точку зрения писателя, и так же убеждена в том, что благодарность очень важна в нашей жизни.

В доказательство справедливости своей точки зрения, приведу пример из приведенного текста Н. И. Пирогова. Как было написано ранее, автор говорит о том, что «благодарность была священным долгом» (предложение 4), и «неблагодарность представлялись всегда моему воображению в самом отвратительном виде» (предложение 2). Рассказчик с сожалением пишет о том, что, волею судьбы, не смог выполнить этот священный долг, и на собственном опыте демонстрирует, как важна бывает благодарность.

Автор пишет об этой проблеме, чтобы извинится перед своими сестрами и матерью, которые помогали ему в этой непростой ситуации.

Ещё одним примером моим словам, становятся предложения (10 - 12). Н. И. Пирогов пишет, что содержался на «крохотное жалование, поддерживающее существование семьи», что его «мать, и сёстры принялись за мелкие работы», а автор оказался неблагодарен по отношению к ним, о чем исповедуется в тексте.

В заключение я хочу ещё раз сказать, что благодарность играет большую роль в нашей жизни, и иногда стоит лишний раз сказать «спасибо», чтобы в будущем ни о чем не сожалеть.