«Деньги — единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает тему денежных ресурсов в виде товара. По мнению автора, единственное, для чего предназначены деньги, так это для обмена.

Деньги — это особый товар, который является всеобщим эквивалентом при обмене товаров. Деньги бывают двух видов: полноценные и неполноценные. К полноценным можно отнести предметы редкости, которыми раньше люди расплачивались за что либо, например, меха, зерно, скот. Такой вид денег стоит столько же, сколько и сам эквивалент. К неполноценным относят бумажные деньги, монеты из недрагоценных металлов, кредитные деньги. Стоимость таких денег не равна денежному эквиваленту, которым кто-либо расплачивается. У денег есть несколько функций, это мера стоимости, средство обращения, средство накопления, средство платежа и мировые деньги.

В современном понимании денежный эквивалент не несёт в себе особой ценности сам по себе, ведь сейчас все используют бумажные деньги, монеты из недрагоценных металлов и электронные деньги, которые, по сути своей, и не являются частью материального мира. Именно поэтому деньги действительно годны только для того, чтобы приобрести что-либо за их номинальную стоимость.

Денежные средства сами по себе никакой ценности не несут, но за них можно приобрести какие-либо материальные ценности. Примером может являться ситуация из жизни, знакомая каждому: человек пришёл за покупками в продуктовый магазин. Для выживания человеку необходима пища, жилище, сон, удовлетворение других потребностей. Большинство людей так или иначе зарабатывает деньги, хотя деньги являются лишь «бумажками», их нельзя употребить в пищу, ими нельзя укрыть своё тело. Но их можно обменять, например, в продуктовом магазине на то, что позже станет ужином, приготовленном в квартире, приобретённую на деньги. Таким образом из данного примера можно понять, что сами деньги, хоть и не являются ценностью, можно обменять на какие-либо другие товары.

Деньги приносят пользу только после того, как человек потратит их на что-либо. Примером может являться богатая Российская империя, которая, однако, закупала многие товары, которые не могла производить самостоятельно. Например, богатый гараж императора Николая II состоял сплошь из иномарок из Франции. Машины тогда только появились, и конечно же, Россия их не производила. Из данного примера можно увидеть, что само по себе наличие денег не приносит пользы до их траты.

Суммируя всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что действительно, единственное практическое применение денег — избавиться от них.