Ключи от счастья женского аргументы Ф. А. Абрамов «Пелагея», «Алька» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём же заключается женское счастье? Как найти ключ к этому радостному чувству в своей жизни? Наверное, любой из нас хоть раз в жизни размышлял на данную тему. Конечно, каждый человек ответит по-своему на эти вопросы. На мой взгляд, счастье — это состояние полного удовлетворения жизнью, чувство восторга, переполняющего душу. Углубляясь в размышления о том, как найти ключи от женского счастья, можно прийти к выводу, что, в зависимости от нравственных ценностей человека, способы достижения счастья отличаются друг от друга.

В своём сочинении я постараюсь поразмыслить над данным вопросом и подкрепить свою позицию художественной литературой.

Размышляя о том, как найти ключи от женского счастья, я не могу не обратиться к произведению русского писателя Абрамова Фёдора Александровича "Пелагея". В этом произведении повествуется об обычной деревенской женщине, которая работает в пекарне. Дома её ждут дочь, за которой нужен постоянный присмотр, и больной муж, уборка дома и уход за двором. Когда Павел умер, Алька уехала в город, а в пекарню невозможно было ходить из-за болезни, Пелагея понимает, что, несмотря на её тяжкую судьбу, раньше она была счастлива. Её радость жизни заключалась в её работе:" Всю жизнь думала: каторга, жернов каменный на шее — вот что такое эта пекарня. А оказывается, без этой каторги да без этого жернова ей и дышать нечем". Таким образом, автор подводит читателя к мысли о том, что у главной героини были любимое дело и семья, поэтому она была счастлива. Пелагея не понимала этого, пока не потеряла все, что ей было дорого.

Обратимся к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. В произведении Фёдора Александровича Абрамова "Алька" рассказывается о деревенской девчонке, которая уехала в город в поисках своего места в жизни. Она беспечна и вольна, поэтому считает работу официантки не хуже других, а так же хочет стать стюардессой. Она отправилась в город за своей мечтой. Алька не хотела прожить как её мать, потратив всю жизнь на тяжелый труд. Она бросила больную Пелагею и Анисью ради своих прихотей. Таким образом, главная героиня принимает фальшивые радости за счастье. В конце произведения она исполняет свою мечту, но не чувствует желанного ощущения восторга от жизни и сомневается в своём решении стать стюардессой. Таким образом, автор подводит читателя к мысли о том, что Алька все еще находится в поисках ключа к своему счастью

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что не у каждого есть ключи к женскому счастью: одни находятся в их поиске, другие же просто не замечают их. Но с уверенностью можно сказать, что ключ от счастья у каждого свой.