Путь обретения счастья аргументы Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном», А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как обрести счастье? Я считаю, что счастливым человека делает доброта, забота о ближних. Истинное счастье — это любить и быть любимым. Знать, что кто-то дорожит тобой. Видеть, как твоя любовь помогает расцвести человеку.

В том, что это именно так, я убедилась, прочитав произведение Д. С. Лихачёва "Письма о добром и прекрасном". Счастье — это, прежде всего, глубокая любовь к чему-то значительному.

Это привязанность к любимым людям, любимому делу. Готовность приносить жертвы ради того, что близко твоему сердцу. "Приобретательство", погоня за мелкими "скоропортящимися" наслаждениями делают жизнь скучной, смазывают её серыми красками несчастья, скрывая всё то высокое, что в человеке заложено Богом. На этом примере мы видим, что путь обретения счастья альтруистичен по своему существу.

Продолжая рассуждение над поставленным вопросом, хочется обратиться к страницам сказки Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Маленький принц жил на своей далёкой планете. Ему было печально и одиноко, но однажды на астероиде выросла прекрасная роза. Принц полюбил её, но цветок казался ему капризным и высокомерным. Чтобы найти своё счастье, герой решает отправиться в путешествие. На своём пути он встречает лишь скучных взрослых. На Земле Принц знакомится с лисом, змеей и летчиком, которые помогают ему понять ценность дружбы. Герой понимает, что без его заботы цветок умрёт, и принимает решение вернуться на свою планету. Укус ядовитой змеи возвращает его к звездам. В заботе о своей маленькой планете и гордой красавице-розе Маленький принц находит своё счастье. Этот пример помогает нам понять, что нужно ценить и оберегать тех, кто делает нас счастливыми.

В заключение хотелось бы сказать, что нужно жить созидая. Когда человек совершает добрые поступки, он делает счастливым не только себя, но и окружающих, делает счастливее и светлее наш жестокий несправедливый мир. Будьте добрыми! Будьте милосердными!