Что сближает людей? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — это существо, которое по своей природе привыкло вступать в контакт с другими существами, ему подобными. Однако не все люди имеют к друг другу одинаковые требования. Обычно то, что кажется одному человеку чепухой, становится неотъемлемой частью завязывания отношений для другого.

Нельзя однозначно сказать, по каким параметрам люди находят для себя нужную персону. Во всем мире существует огромное количество мнений по этому поводу.

С моей точки зрения, схожие характеры, общие интересы и одинаковые мировоззренческие взгляды сближают двух личностей. Только человеку нужно понимать, что подобный «отбор» не должен доходить до крайностей. Если люди похожи абсолютно во всём, они вряд ли найдут, о чем можно поговорить, так как в этом разговоре будет столько же смысла, сколько в беседе с самим собой. Самой необычной формой привязанности одного человека к другому я считаю такую, которая возникает на почве взаимодействия совершенно разных личностей.

Итак, никто заранее не предугадает, что может сблизить его с другим человеком. Этим будет либо наличие чего-то общего, либо, наоборот, отсутствие одинаковых черт. Приведу пример из русской литературы.

В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» сближаются два непохожих друг на друга человека — писатель, называющий себя мастером и красивая, обеспеченная женщина Маргарита. Случайно встретившись на улице Москвы, герои влюбляются с первого взгляда. По сути, первое, на что обращает внимание автор, — это общая неприязнь двух персонажей к жёлтому цвету. Однако вскоре выясняется, что отношения Мастера и Маргариты намного сложнее: женщина является музой писателя, она верит в успех написанного им романа. В конце произведения чувства, которые испытывают персонажи друг к другу, окончательно перестают вызывать сомнения у читателя. Мастер и Маргарита словно превращаются в одно целое, представшее перед самим дьяволом в виде союза крепкой, нерушимой любви.

Таким образом, роман Михаила Булгакова ярко иллюстрирует пример развития взаимоотношений абсолютно разных людей. Когда поодиночке каждый из них сильный персонаж, вместе они способны свернуть горы.

Подытожив всё, нужно сказать, что всё-таки факт сближения людей не может быть основан на чём-то одном. Кому-то потребуются доли минуты, чтобы понять, близок ли ему человек или нет. Другие будут искать родную душу годами. Как было доказано нашими предками, в этом деле нет универсального подхода.