Что значит быть честным перед самим собой? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас прекрасно знает, что такое ложь и как она ощущается. Нам становится плохо от понимания того, что нам нагло врут в лицо. Иногда мы переживаем за действия других людей и их решения. Но суть не в этом, а в том, что каждый наш день начинается с самих себя. То, как мы поступаем, каждый наш шаг должен быть как-то обоснован, и если от этих обоснований становится неловко или что-то будто грызет внутри, значит вы соврали, причём соврали не кому-то, а самому себе.

Основной причиной собственного вранья является нежелание принимать реальность такой, какая она есть. Страх быть неидеальным и как-либо отличаться от других людей мотивирует каждого человека врать самому себе, дабы не видеть собственных минусов. Поэтому на вопрос: «Что значит быть честным перед самим собой?» — я отвечу, что быть честным перед собой — это не бояться признать истину жизни. Важно осознавать ради чего ты врешь и ради чего ты говоришь правду, какой ценой может обойтись эта ложь и к чему она приведет — к отрицательным чувствам или положительным.

Порой честность воспринимается как свобода. И вправду, между ними есть небольшая грань, и чем свободнее человек от мнений других людей, тем он честнее перед самим собой. В качестве примера можно рассмотреть произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». На опросе у прокуратора Иешуа не боится говорить правду в сторону тех, кто может причинить ему смертоносный вред, не боится быть судимым со стороны столь влиятельного представителя власти как Понтий Пилат. Он свободно выражает собственное мнение по отношению к политике и жизни в целом. Весь его разговор откровенен, без каких-либо отговорок и вранья. Всё это потому, что Иешуа честен в первую очередь перед самим собой. К сожалению, за свою правоту герою пришлось поплатиться смертью, но эта была не грешная смерть, а смерть за правду. Этот пример показывает, насколько независимость от общественного мнения позволяет Иешуа Га-Ноцри быть свободным и честным по отношению не только к людям, но и к себе.

В заключении мне хотелось бы сказать, что человек, который честен перед собой, всегда будет относиться к правде спокойно, воспринимать жизненные проблемы как должное, будет готов признать свою неправоту, понять и принять ситуацию.