Что важно победить в самом себе? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важно победить в самом себе? Каждый человек имеет недостатки, но, я считаю, что самый большой недостаток, сравнимый с грехом — это трусость. Трусливый человек – слабый человек. Он, чаще всего, несчастен, он боится жить и не может быть полностью счастлив. Я считаю, что самое важное — это победить в себе трусость. Но «перешагнуть» через себя бывает далеко не просто, не каждому под силу побороть себя и свои страхи. Нужно быть духовно сильным человеком, чтобы справиться с этим.

Для доказательства своих мыслей обращусь к произведениям художественной литературы.

Так, в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» автор обращается к теме трусости. Писатель повествует о Мастере, который оказался духовно слабым человеком. Мастер отличался от писателей 30-х годов, он не принимал современную литературу, из-за чего находился под давлением «писателей». Герой не выдержал влияния общественного мнения и сжёг своё произведение. Автор сравнивает трусость с самым страшным грехом, ведь трусливый человек рискует попасть под влияние общества, он лишается собственного мнения и обезличивается. На этом примере автор показывает, что трусость может быть губительной не только для человека, потерявшего себя как личность, но и для общества, которое оказалось лишено произведения искусства.

Однако, в произведении М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» мы видим и проявление духовной силы. Автор рассказывает о Маргарите, которая, не смотря на страх, пошла на бал к Воланду ради того, чтобы спасти свою любовь. Девушка сумела «переступить» через себя и свои страхи. Более того, автор восхищается поступком Маргариты, которая попросила у Воланда освободить от душевных мук детоубийцу Фриду, вместо того, чтобы попросить за себя. На этом примере мы видим, как хрупкая снаружи девушка может быть сильной духом. Автор говорит о том, что смелость всегда ценилась обществом. Уверенному в себе человеку под силу справиться с любыми трудностями.

Таким образом, я считаю, что самое важное — это победить себя. Да, это сложно — быть смелым, но «переступив» через свои страхи, ты станешь душевно свободным.