Как человек должен относиться к природе? По тексту И. Ф. Смольникова (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек невольно испытывает любовь ко всему, что его окружает, особенно к природе. Но все по-разному относятся к её богатствам. Как человек должен относиться к природе? Эту проблему ставит в своём тексте писатель И. Ф. Смольников. Очень часто природа страдает по вине человека, и автор, приводя два противопоставленных примера, стремится показать читателю, как нужно относиться к природе.

Первым примером является отношение к природе отца рассказчика. Он является человеком, который прошёл войну и много раз видел, как погибают не только люди, но и природа.

«Любовь к природе и людям после войны стала у него обнажённее и острее» — поясняет рассказчик. После всех ужасов войны очень сложно не замечать, как легко рушится всё то, за что люди боролись долгое время. Старику было действительно больно смотреть, как кто-то «грабит» природу, и ветеран пытался всячески это пресечь.

Отношение к природе может быть разное. Всегда найдутся люди, несогласные с мнением героя. В тексте таким человеком является корадёр. Человек, бессовестно сдиравший кору с деревьев, даже не думал о том, что они могли погибнуть, ему было всё равно. «Всё ли я обдираю? Вон их сколько тут», — говорил грабитель, считая, что не наносил сильного ущерба природе. На самом же деле зачастую из-за множества таких корадёров вымирают целые леса.

И. Ф. Смольников с помощью приведённых примеров показал то, насколько разным в наше время может быть отношение к природе разных людей. Однако, мнения остаются мнениями, а проблема у человечества общая и решить её можно только всем вместе.

Автор текста не разделяет мнение грабителя коры. Он считает, что человек должен быть благодарен природе за те богатства, которыми она одаривает людей, за счастье общения с ней, так использовать её богатства, чтобы не нанести вреда.

Соглашусь с мнением автора. Я считаю, что люди обязаны беречь то, что их окружает. Как бы то ни было, а природа у нас одна, и каждый человек должен об этом помнить. Особенно в наше время, когда экология претерпевает большие загрязнения по вине людей, стоит помнить о её защите.