Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Кто из русских поэтов размышлял о судьбах своего поколения и в чём их произведения можно сопоставить с приведённым стихотворением А. А. Блока? (ЕГЭ по литературе)

Кто только из русских поэтов не размышлял о судьбах своего поколения. Мы знаем произведения из русской литературы, в которых нередко их размышления, даже для разных эпох, были очень похожи между собой в бессмертных образах, созданных их современниками.

В приведённом для рассмотрения стихотворении "Рожденные в года глухие..." Александр Александрович Блок размышляет о судьбе своих современников. Его поколению выпали непростые испытания, преодоление которых пришлось пережить, выстоять, сохранив достоинство и своё лицо.

Вынесенное на рассмотрение стихотворение "Рожденные в года глухие..." Александра Александровича Блока можно сопоставить с "Думой" Михаила Юрьевича Лермонтова и "Не с теми я, кто бросил землю..." Анны Андреевны Ахматовой.

Стихи, в которых авторы переживают о судьбе целого поколения, часто относятся к трудному периоду в истории.

Таким является "Не с теми я, кто бросил землю..." Анны Андреевны Ахматовой. Поэтесса рассказывает о судьбе современников своего круга как поколения, которое привыкло жить в том старом устоявшемся мире и приспособлено к той жизни, но историческая действительность преподнесла им иные обстоятельства, а следовательно, и совершенно другую жизнь.

Рождённые до октябрьских событий имели высокие идеи, замыслы, представления о гражданском долге, но как оказалось, пришли другие силы, утверждающие своё право на социальную борьбу.

После революции Ахматова оказалась перед выбором: остаться в разрушенной России или уехать за границу. Поэтесса отказалась от возможности мигрировать, она осталась настоящим патриотом.

Однако многие после революционных событий покинули Родину. Именно это описывает Анна Андреевна в своём стихотворении "Не с теми я, кто бросил землю...". Она осуждает тех, кто "бросил землю на растерзание врагам". И в произведении А. А. Блока, и в произведении А. А. Ахматовой показан русский народ в непростые революционные годы. Поэты говорят о внутренней пустоте своего поколения, рассказывают о людях, которые жестоко обращаются со своим же народом. Осуждают тех, кто покидает Родину, оставляет её "на растерзание врагам".

Особенно остро увлечён темой своего поколения Михаил Юрьевич Лермонтов. В своём знаменитом произведении "Дума" он противопоставляет описание современников в эпоху "безвременья", у которого нет целей, стремлений, с предшествующим поколением декабристами. Нынешние проблемы не имеют желания к переменам в обществе, с "холодом", а не с прекрасным "огнём", который должен гореть в крови. Утрата нравственных ценностей и безразличие ко всему, так показывает своих современников поэт: "тощий плод, до времени созрелый/ Ни вкуса нашего не радует, ни глаз...".

И А. А. Блок, и М. Ю. Лермонтов осуждают своих современников в равнодушии. В стихотворении "Рожденные в года глухие..." автор не может смириться с жестокостью людей, готовых убивать свой собственный народ. А в произведении "Дума" М. Ю. Лермонтов осуждает их бездействие и хладнокровие. Трагедия поколения Лермонтова, оказавшегося в тисках деспотичной власти, обусловлена эпохой жестокой Николаевщины.

Таким образом, во всех трёх стихотворениях авторы философски размышляют о судьбах своего поколения, о непростых испытаниях, выпавших на их долю.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском