Красота человека по Астафьеву 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. П. Астафьев размышляет над вопросом: как соотносятся представления о внешней и внутренней красоте человека.

Автор обращается к событиям Великой Отечественной войны. В военном лагере, где держали пленных, врач, не прерываясь, лечил раненых. Он был «рябоватый, кривой на один глаз», то есть не красив внешне, но при этом, не жалея себя, проводил операции, вытаскивал пули и залечивал раны как своим, так и немецким солдатам. Так раскрывается внутренняя красота врача, который, как и положено на войне, исполнял свой долг как профессиональный, так и человеческий, несмотря на то, что работать приходилось в пыли и грязи, раны были серьёзными, требовалось много времени и усилий, чтобы справиться с этой тяжёлой работой.

Также мы видим старшего сержанта, который тоже не был столь привлекателен: «с наискось перевязанным лицом, с наплывающими под глазами синяками», однако его сердце не зачерствело даже на войне.

Несмотря на свои раны, на душевную боль, которую причинили враги, на бесчинства, которые творили немцы в России, в душе старший сержант остался человеком и сочувствовал пленным: он «всунул» ему в рот «цигарку» и даже спросил, как тот будет жить дальше с поврежденными руками. Для старшего сержанта пленный немец был не врагом, а человеком, о котором нужно заботиться как о своем солдате.

Примеры, дополняя друг друга, помогают понять позицию В. Астафьева.

Автор приводит нас к выводу о том, что внешне некрасивый человек может быть прекрасен душой.

Трудно не согласиться с Астафьевым, ведь действительно люди, которые не столь привлекательны, могут оказаться красивыми внутри, они совершают поступки, на которые способен не каждый человек. Так, в произведении Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов попал в плен к фашистам. Изнеможденный непосильным трудом, голодный, он не мог быть привлекателен внешне, однако его поступки говорят о его нравственной красоте: Андрей отказался пить за победу немецкого оружия, а едой, которую ему дают фашисты, он поделился со своими товарищами по несчастью. Таким образом, мы видим, что этот человек красив душой.

На войне многие люди, несмотря на то, что были покалечены, не потеряли своей внутренней красоты, остались добры друг к другу.