Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По Астафьеву «Над окошком месяц...», вариант 28 (ЕГЭ по русскому)


Всегда Русь-Матушка ставила народной песней. Звучной, душевной, родной. Много веселых песен звучало на русских землях, сопровождая праздники, гуляния, различные торжества. Но самой яркой была славянская песня, передающая глубокую народную грусть. Свои размышления Виктор Астафьев посвящает проблеме очищающей силы поэзии.

Автор рассуждает о творчестве великого русского писателя Сергея Есенина и том, как близок духовный мир поэта, его песни, его творчество душе Астафьева. Мы ярко чувствуем терзания автора, душевные муки от прослушивания грустных песен, боль народа, всеобщую тоску и любовь к Родине. Автор уверен, что поэзия может приносить очищение и пробуждать в человеке самые разные чувства, заставлять его плакать, каяться, исповедоваться.

Безусловно, я согласна с автором: сила поэзии безгранична, она легко способна прочувствовать нас «всевышнюю муку» и «грусть поэта».


Несомненно, данная проблема актуальна в наше время: мы живет в таком динамичном мире, где уже которое десятилетие человек совершенно забывает о духовном воспитании, душевном развитии. Мы спешим все успеть, торопимся взрослеть, выполнять дела и обязательства, иногда забывая о себе, своем внутреннем мире. Поэтому поэзия в такое время становится лучиком света в темном царстве, освещая путь к просветлению.

Для меня поэзия Есенина — это сборник исповедей, которые легко «примеряются на себя». Я хочу вспомнить одно его очень образное стихотворение «Я обманывать себя не стану...». Оно очень яркое, эмоциональное, заставляющее пережить все те эмоции, которые переживает поэт. Для него данное произведение — крик души, очищение поэзией, которое Есенин передал своему читателю, доказав, что хулиган — «тоже человек» и имеет право на счастливую жизнь.

Не только размеренные лирические стихотворения позволяют очистить душу. Есть много дерзких, ритмичных, мелодичных произведений, которые позволяют пережить самые различные глубокие эмоции. Я очень люблю творчество прекрасной поэтессы Анны Ахматовой. Ее чудесное стихотворение «А ты думал, а тоже такая?» найдет отклик в душе каждой девушки. В нем чувствуется боль, ненависть, но, в то же время, далекая, может, и не до конца потерянная, любовь. Прочитав его, чувствуешь родство душ с автором и облегчение.

Очищающая сила поэзии велика. Можно сказать много слов о «потерянном, нечитающем поколении», но не все они будут истинны. Я думаю, у каждого есть свое любимое стихотворение, которое позволяет раскрыть свою душу и найти успокоение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:33:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение