Как война влияет на человека? По В. П. Астафьеву. «На окраине села, возле надолбленной осколками, пробитой снарядами колхозной клуни» 26 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? На этот вопрос пытается найти ответ советский писатель Виктор Петрович Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания советского писателя внешность командующего фронтом. Как замечает Виктор Петрович Астафьев, у командующего были "старческие глаза", несмотря на то, что "он был еще не старик" // То же самое начало предложения, лицо командующего "было воскового цвета", несмотря на то, что "он был далеко не старик".

"Выбирайте предложение, которое Вам больше нравится". Этим примером автор демонстрирует: война старит человека.

Развивая сюжетную линию, советский писатель обращает внимание читателя на внутреннюю составляющую слов командующего фронта о Боге. Виктор Петрович Астафьев подчеркивает, что в них проявилось "запекшееся горе" командующего. Так автор показывает: война оставляет в душе человека глубокий след.

Советский писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, как на самом деле война влияет на человека.

Позиция Виктора Петровича Астафьева ясна. Автор считает, что война старит человека и оставляет в его душе глубокий след.

Я согласен с мнением советского писателя: действительно, война способствует преждевременному старению человека и появлению у него душевной травмы.

Вспомним пример из общественной жизни. В повести "ТТ" Виктора Петровича Астафьева главный герой после войны ослабел физически, вернувшись домой без ноги, и душевно, мысленно возвращаясь к окопам, в которых герой воевал.

Таким образом, война калечит человек как физически, так и душевно.