Какова сущность войны? По тексту Астафьева 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте писатель В. П. Астафьев размышляет над вопросом: какова сущность войны.

Разгоряченного ненавистью, его смог успокоить лишь старшина, придавив коленом к земле. Смерть близких людей причинила солдату настолько сильную боль, что он не смог сдержать слез и «зашелся в беззвучном плаче». Война оказала огромное влияние на душу этого человека, ведь солдат знал, что пленные беззащитны, и убивать их нельзя, но боль утраты заглушила всё человеческое в сердце, и осталась лишь ненависть к врагам, убившим близких.

Мы видим также и другую картину. В холодной избе в грязи и копоти, смешанной с кровью и осколками пуль, вповалку лежали раненые советские и немецкие солдаты.

Тяжесть и боль от полученных в бою ран, холод, голод и отсутствие своевременной помощи — всё это усугубляло страдания людей. Война калечила многих: и русских, и немцев, всех без разбору. Старший сержант «с наискось перевязанным лицом, с наплывающими на глаза синяками», немец с руками, замотанными бинтами и портянками, — оба пострадали от войны, как и множество людей.

Примеры, дополняя друг друга, помогают понять позицию Астафьева.

Автор приводит нас к выводу: война бесчеловечна, она калечит как тело, так и душу.

Трудно не согласиться с автором, ведь, действительно, во время войны многие получили физические травмы, душевные раны, кто-то так и не вернулся с поля боя. Так, в повести Воробьева «Убиты по Москвой» главный герой Алексей, когда возвращался домой после войны, хотел как можно скорее увидеть близких, но при этом боялся этой встречи, боялся вернуться к мирной жизни, потому что привык воевать, боялся, что в семье все изменилось, и Алексея не примут таким, какой он стал. Война покалечила душу героя, вселила в него сомнения, страх, Алексей ещё не скоро сможет оправиться от тех ужасов, которые видел во время сражений и вернуться к мирной жизни.

Раны, полученные на войне, физические и душевные, остались у людей, сражавшихся на поле боя и трудившихся в тылу, на всю жизнь, многие так и не смогли оправиться от них.