В чём проявляется бесчеловечная сущность войны? По тексту А. М. Домнина «Сын мой…» 4 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется бесчеловечная сущность войны? Именно об этом размышляет советский писатель Алексей Михайлович Домнин.

В качестве примера того, в чём заключается жестокость войны, автор приводит условия, в которых находились главный герой и его товарищ, а именно в плену у немцев. Отец описывает в письме сыну, что их ждёт: «Сначала будут бить резиновыми шлангами со свинцовой проволокой внутри». Немецкие солдаты не считают пленных за людей: «Капитан Вальтер опять раздавит окурок на моей щеке и, понюхав бледные пальцы, брезгливо сморщится от запаха палёной щетины». Для этих людей ничего не значит мучать людей беспощадными способами: «Потом нас впихнут в железный кузов душегубки и заставят лежать на раскалённом полу, пока машина ковыляет за реку к сосновому бору».

Писатель хочет показать, как бесчеловечность войны проявляется в жестоких людях, для которых жизнь людей ничего не стоит, которые могут убивать людей, а перед этим ещё и издеваться над ними.

Стоит обратить внимание на то, что после всех мучений главного героя ждёт смерть. «Утром нас расстреляют» — так он пишет в послании своему сыну. Одно из самых худших проявлений войны это то, что ты теряешь близких тебе людей. Это время никого не щадит, каждый попадает под удар. Несмотря на то, что герой не теряет дух и надежду на будущее, это не отменяет того факта, что может «придавить к земле отчаяние». Герою хочется увидеть своего сына и любимую жену, но из-за войны он не сможет никогда это сделать. Мужчина задаёт риторический вопрос: «Почему только сейчас, когда всё должно оборваться и замолкнуть, начинаешь понимать, что такое минута жизни и глоток воздуха?». Для того чтобы осознать, что нет ничего прекрасней жизни и нет ничего хуже, чем потеря близких, война — слишком большая цена.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что беспощадность этого страшного времени проявляется во многом. Последствия, которые эти события за собой несут катастрофичны. Автор приводит нас к мысли о том, что бесчеловечная сущность войны проявляется в страданиях, крушении жизни людей и их судеб.

Хочется верить, что, прочитав текст А. М. Домнина, многие не будут забывать о том страшном времени. Нельзя не согласиться с автором, ведь война забирает самых близких людей. В литературе много примеров того, как люди теряли на войне своих родных. В повести "Судьба человека" Михаил Шолохов описывает судьбу бойца. Андрей Соколов храбро сражался во всех битвах, но он попал в плен. Там ему довелось испытать жестокие мучения. Но, выбравшись из плена, его настигло ещё одно несчастье, погибла вся его семья. Вот так время войны обошлось с героем.

Таким образом, хочется сказать, что никто не сможет пережить боль утраты близкого человека и мало кто мучения в это страшное время. Война бесчеловечна во всех её проявлениях.