9.3 Что такое БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ? По Д. Гранину «В пятом классе я подружился с Шуркой Бобовиковым...» Егораева 13 вариант (ОГЭ по русскому)

Безответственность — это отсутствие ответственности, связанное с тем, что человек не следует общеизвестным нравственным правилам. Он не понимает, что можно делать, а чего нельзя. Обычно такого человека осуждают окружающие, да и сам он, как правило, осознаёт глупость своих поступков. Для подтверждения данной мысли обратимся к тексту Даниила Гранина.

Писатель показывает, что бездумность ведёт к постыдным действиям. Он вспоминает, как, будучи школьником, увлекся коллекционированием марок.

Желание перещеголять Шурку Бобика привело к глупому поступку. Главный герой потратил на альбом и марки чужие деньги. Он сделал это, не подумав о последствиях: «О будущем я не думал, не было никаких опасений, я не придумывал, что я скажу, как оправдаюсь». Для мальчишки главным было «счастливое чувство приобретения» марок. Когда о безответственности сына узнала мать, то последовало наказание и наступило осознание совершённого: «Справедливость кары не подлежала сомнениям». За всё, что ты совершил, нужно отвечать перед людьми и своей совестью. Вот почему безответственность всегда влечёт за собой наказание и раскаяние.

Похожий случай происходит и с героем рассказа Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой». Витя Потылицын ещё не дорос до осознания того, что от его поступков зависит отношение к нему окружающих. Побоявшись насмешек левонтьевских ребятишек и самого старшего из них, Саньки, мальчик вместо ягод заполнил туесок травой, только сверху закрыв её земляникой. Он подвёл бабушку, которая хотела продать в городе ягоды. Ей стыдно было за внука, неслучайно она жаловалась знакомым и очень переживала за случившееся. Этот безответственный поступок запомнился Вите на всю жизнь. Он повлёк за собой раскаяние и понимание, что такое совесть.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: безответственность — это нравственная незрелость. Нужно воспитывать в себе сознательное отношение к своим поступкам, развивать чувство долга перед окружающими и жить по совести. (270 слов)