«Через развитие человеческих качеств и способностей можно добиться изменения сей ориентированной на материальные ценности цивилизации и использовать её огромный потенциал для благих целей» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А. Печчеи поднимает идею огромной силы и потенциала человеческих возможностей и потребности в их раскрытии. По его мнению, способности человека и есть необходимое средство для того, чтобы обеспечить обществу достойную и мирную жизнь, сопровождающуюся постоянным развитием, которое напрямую взаимосвязанно с развитием каждого отдельно взятого индивида.

Общественный прогресс — глобальное восходящее движение и развитие общества от определенного уровня к более высокому. Нельзя не обратить внимание на то, что из курса обществознания нам известна противоречивость прогресса. Это означает, что любое, даже сопровождающееся самыми быстрыми темпами развитие может пагубно сказаться на людях. Попробуем понять на конкретных примерах, почему мысль автора не коррелирует с этой информацией, и действительно ли раскрытие таланта и доминирующих качеств человека не сможет обусловить постоянный онтогенез человечества как системы.

Гениальные люди вынашивают гениальные мысли, но воплощение этих мыслей в жизнь должно сопровождаться столь же гениальной предусмотрительностью.

Масштабные открытия и изобретения не всегда каузируют развитию, и ярким тому доказательством служит Манхэттенский проект по созданию ядерного оружия. В рамках этого проекта велось создание атомной бомбы и эксперименты по расщеплению ядра. Дело увенчалось успехом и под руководством Роберта Оппенгеймера ученые смогли создать оружие, которое уже успело унести жизни сотни тысяч людей, и по сей день является сдерживающей силой и самой опасной угрозой для человечества в случае наступления войны. Нет сомнений в том, что так или иначе появление этого оружия было неизбежно, и варьируется лишь временными рамками, однако этот факт лишь ещё больше доказывает, что на любом этапе развития общества — будут появляться открытия не способные обуславливать движения прогресса вверх.

Однако наука так или иначе движется вперед, и вместе с её неудачами и разрушениями, она ищет способы эти разрушения сгладить и компенсировать самым быстрым способом. Автор высказывания проводит взаимосвязь развития общества с развитием потенциальных качеств индивида, но иногда эти качества в человеке не способны раскрыться в силу его физиологических и биологических особенностей. Современная научная медицина находит все больше способов помогать таким людям. Одним из недавних изобретений 21-го века стал 3D принтер, способный исходя из компьютерной модели создавать точные, хирургические копии деталей и устройств, требующихся, например людям лишившихся или родившихся без ног и нуждающихся в протезах. Однако это лишь одно из возможных его применений, и в данном случае оно идет во благо, что позволяет нам говорить о том способности науки приносить большую пользу.

Основываясь на вышеизложенные примеры, я прихожу к выводу о том, что ни смотря на существование во всем мире необъятного количества умных и амбициозных людей, прогресс общества не может быть постоянным, ведь именно появление новых проблем и необходимость их решения — есть стимул общественного развития.