«Через развитие человеческих качеств и способностей можно добиться изменения всей ориентированной на материальные ценности цивилизации и использовать её огромный потенциал для благих целей» (А. Печчеи) (ЕГЭ обществознание)

При рождении человек получает ограниченный набор личных качеств. Без самовоспитания, самосовершенствования и самопознания невозможно развитие, движение. На каждого из нас оказывает влияние семья, школа, окружающие нас люди. Именно они формируют в нас личность и наше мировоззрение. Чаще всего мы проводим время с близкими и родными, от них получаем какие-либо советы, выслушиваем их мнение. Но необходимо понимать, что никто кроме самого человека, не в состоянии удовлетворить свои потребности, путь к которым лежит только через улучшение человеческих способностей и качеств.

Пример 1.

В 20 веке за годы первой и второй пятилеток в СССР была осуществлена культурная революция. Важнейшей её задачей было устранение неграмотности. Под лозунгом «Грамотный, обучи неграмотного!» происходили преобразования в стране. Уже через некоторое время, благодаря огромному усилию народа и власти, была ликвидирована неграмотность в большой части общества, и уже в 20 веке наше государство стало одним из самых развитых в мире благодаря труду людей.

Пример 2. Приведу пример из литературы. На протяжении всего произведения «Преступление и наказание» герой Достоевского винит себя в совершённом деянии. Он ищет в себе силы для того, чтобы измениться, самосовершенствоваться. Он сам выбрал путь своей жизни, хоть он был и провальный. В конце произведения мы наблюдаем полностью изменённого героя, у него другие ценности, стремления в жизни. Для того, чтобы подобного не произошло в жизни, человек должен постоянно самосовершенствоваться, воспитывать в себе только лучшие качества.

Я убеждена, что через самосовершенствование, как группы людей, так и каждого человека отдельно можно прийти к изменению цивилизации.