«Общества, полагающиеся на конкуренцию… успешнее других достигают своих целей. Вот вывод, замечательно подтверждённый всей историей цивилизации» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Смысл цитаты заключается в том, что государства с рыночным типом экономики, характерной чертой которого является конкуренция, развиваются быстрее, «успешнее» и качественнее других. В соответствии с мнением австрийского экономиста конкуренция выступает двигателем экономики, способствует её развитию и расцвету.

Что касается моего мнения, я полностью согласна с автором высказывания. Конкурентоспособность имеет большое значение в любой деятельности. Общая культура, профессиональные знания и умения её повышают.

Кто при прочих равных условиях способен при меньших затратах времени и средств дать лучший результат и по количественным, и по качественным показателям, того ждёт успех.

В результате научно-технического прогресса человечеству впервые в истории удалось полететь в космос и запустить искусственный спутник Земли и даже использовать ядерное оружие.

Советскому Союзу была присуща командно-административная экономика, при которой в принципе невозможно существование конкуренции. Советские экономисты пытались заменять конкуренцию другими формами, например, плановым снижением расценок или ограничением заработной платы «сверху», но это в конечном итоге привело к внутренней инфляции и всеобщему дефициту. От отсутствия конкуренции больше всего пострадала такая экономическая категория, как повышение производительности труда: несмотря на огромный творческий потенциал советских граждан, большинство их изобретений не нашло применения в плановой экономике СССР, и произошла «утечка мозгов». Как следствие, рынок, в котором не могли работать законы спроса и предложения, не развивался.

Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что конкуренция действительно является движущей силой экономики. Как и утверждал Хайек, нельзя не согласиться с тем, что конкуренция — залог успеха и совершенствования во всех жизненных областях.