Общества, полагающиеся на конкуренцию… успешнее других достигают своих целей. Вот вывод, замечательно подтвержденный всей историей цивилизации (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мной высказывании Фридрих Хайек поднимает проблему отсталости развития обществ, где отсутствует конкуренция. Австрийский экономист считает конкуренцию двигателем прогресса, а причину медленного развития, стагнации или регресса видит в её недостатке. Актуальность проблемы очевидна в современном обществе: государства, отличающиеся тесной борьбой производителей, заметно опережают страны, в которых исключительное право производства принадлежит одному предприятию.

Я поддерживаю позицию Фридриха Хайека. Конкуренция прокладывает дорогу всему новому и прогрессивному. Она устраняет с рыночной арены нерентабельные с хозяйственной точки зрения предприятия, играющие роль обузы для государства в целом. Обратный процессы возможны в монополистическом обществе. Это обусловлено тем, что производитель, сосредоточивший в своих руках абсолютную часть экономики, организует деятельность компании так, что производимый товар не всегда соответствует зависимости между спросом, ценой и предложением. Такое поведение производителя ограничивает общество в удовлетворении его потребностей. Конкуренция утверждает достойные условия производства и обращения, регулирует равновесную цену, согласует интересы продавцов и покупателей. В процессе реализации индивидуальных экономических интересов участников рыночного хозяйства общество непременно выходит на новый уровень развития, постоянно стремится к оптимизации технологий, изобретениям и открытиям. Руководитель транснациональной корпорации «SONY» Акио Морита часто рассказывал в прессе о том, как монополия могла погубить масштабное производство высокотехнологичных товаров, а конкуренция позволила добиться грандиозных результатов в увеличении продаж и ускоренном выпуске новых моделей техники. Японская компания достигла мировой известности благодаря соперничеству с серьезными конкурентами. В погоне за высоким спросом на товар марки «SONY» руководство компании различными способами стимулировало стремительное развитие технологической сферы, вследствие чего заметно улучшилось внутреннее развитие государства и укрепились позиции Японии на международной арене. Естественной монополией в России учёные-экономисты считают «РЖД». Эта компания предоставляет уникальный пакет услуг на территории нашей страны. «РЖД» - единственная компания, осуществляющая железнодорожные почтовые, грузовые и пассажирские перевозки. В данном случае предприятие нисколько не уступает по темпам развития новых технологий зарубежным «коллегам по цеху», однако клиенты компании часто жалуются на неоправданно завышенные цены на транспортные услуги и качество, выражающееся в комфорте и безопасности.

Международная практика показывает, что в условиях конкуренции успешно создается национальное богатство страны. Конкуренция повышает покупательскую способность населения за сет низкой цены на качественную продукцию и большого количества идентичных товаров на рынке. Конкуренция уничтожает монопольное право, позволяющее навязывать потребителям выгодные для монополиста условия взаимоотношений. Конкуренция имеет явные преимущества перед монополией в вопросе динамики развития общества.