Какие события помогают человеку взрослеть? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие события оставляют то или иное впечатление и оказывают влияние на характер и мировосприятие человека. Значительная часть жизни состоит из испытаний, проявляющих в личности слабые и сильные стороны. Люди периодически сталкиваются со множеством препятствий. Трудности, на которые мы можем наткнуться, помогают повзрослеть, ведь они дают опыт и знания, которые необходимы для преодоления будущих преград.

Потребность в прохождении различных жизненных невзгод возникает в нашей жизни постоянно, ведь отсутствие сложностей лишает человека возможности развиваться и совершенствоваться.

Примером взрослеющего человека может стать образ Андрея Болконского из романа Л. Н. Толстого “Война и мир”. Герой на протяжении всей книги пытался найти предназначение, ставя перед собой различные цели, и по итогу их достижения не находил себя. Каждая ситуация, с которой он сталкивался делала его старше и мудрее, но окончательно герой сумел понять себя и ближе к концу романа смог найти свой смысл жизни, пройдя несколько сражений, воспитание сына и личностный кризис, и это можно считать конечной точкой его взросления.

Тема взросления также раскрыта в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”.

Находясь в сложном финансовом положении, Соня выбрала далеко не обычную профессию ради помощи родителям и маленькой сестре. Тяжёлые обстоятельства повлияли на формирование её характера и заставили рано повзрос­леть. Узнав Раскольникова и о его поступке, Соня помогла снять камень с души, раскаявшись вы преступлении. Героиня, несмотря на тяжелую судьбу, смогла остаться гуманной и милосердной, а её мышление показывает, что она стала взрослой.

В заключение добавлю, что концентрация на поставленной задаче, анализ собственных действий и уверенность в себе помогут в преодолении различных испытаний на пути. Со временем отношение к сложным ситуациям меняется, а человек, имеющий доброе сердце, обязательно справится со всеми неприятностями, возникающими в жизни.