Какие же события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть? аргументы «Капитанская дочка» А.С. Пушкин, «Война и мир» Л.Н. Толстого (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие же события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть? С моей точки зрения, лишь трудности, встречающиеся на жизненном пути, помогают взрослеть. Тяжёлые ситуации, сложные моральные выборы, неоднозначные поступки – все это формирует человека как личность. Для многих жизнь готовит различные испытания: это может быть нищета, смерть близких, нагрянувшая война, потеря самого себя. Преодолевая такие преграды, он борется со своими пороками, закаляет свой характер и подготавливает себя к будущему, в котором скрываются и другие удары судьбы.

Многие авторы часто обращались к этой теме. Например, в произведении «Капитанская дочка» А.С. Пушкин показывает путь взросления Петра Гринева, выходца из высшего общества, который начинает свою взрослую жизнь, не имея достойного образования. Покинув родной дом, он отправляется на службу в крепость на окраине страны, тем самым начиная свою историю. Вражда со Швабриным, борьба за сердце Маши Мироновой, противостояние напору Пугачёва, защита собственных убеждений, ссылка из-за ложного доноса – все эти трудности встречают его во время службы, но лишь они показывают развитие образа героя. Хоть и совершая ошибки, Петр Гринев совершенствует самого себя, принимает роль благородного мужчины, готового постоять за свою честь, и выдерживает все испытания судьбы, становясь при этом настоящим человеком. Таким образом, в своём произведении А.С. Пушкин показал моральный рост личности, которая прошла через трудные жизненные испытания.

Вместе с тем другим аргументом, подтверждающим мою точку зрения, является жизнь Наташи Ростовой из произведения «Война и мир» Л.Н. Толстого. На первых страницах романа она предстает нам хоть и жизнерадостной и импульсивной девушкой, но за её образом скрывается вечный ребенок, которым так легко управляли Элен и Анатолий Курагины. Потеря первой любви из-за своей излишней доверчивости становится началом пути взросления. В течение всего произведения мы можем наблюдать за тем, что из маленького эгоистичного ребенка Наташа Ростова вырастает человека, всегда готового поддержать других в сложных жизненных ситуациях. Её помощь Андрею Болконскому после, её опека над матерью после смерти Пети Ростова, её поддержка Пьера Безухова в бесконечном поиске места в этом мире – все эти поступки подтверждают то, что она развивалась как личность, сохраняя при этом свою неизменную детскую жизнерадостность и импульсивность. Таким образом, автор романа на примере образа героини показывает цену взросления человека.

Итак, подводя итого всему выше сказанному, можно сделать вывод о том, что все трудные ситуации, в которые мы попадаем, несомненно, оставляют след в нашей душе, заставляя двигаться нас дальше по жизни, изменяться в лучшую сторону