Какие испытания жизни помогают человеку взрослеть? Аргументы Дж. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взросление — это затяжной процесс становления личности, ценностей, характера, взглядов на мир. Чем старше становится человек, тем через большее он проходит. Он может познать боль от расставания с близкими или их утратой, прочувствовать всю тягость и жестокость войны, предательство и ложь. Через что проходит человек во время взросления?

Очень рано взрослеет главный герой произведения Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень».

Гарри Поттер, мальчик одиннадцати лет, вырос в доме тёти, дяди и двоюродного брата. Его родители погибли, когда ему не было ещё двух лет. В том доме, где Гарри проживал, к нему относились, как к прислуге, и не считали нужным воспитывать и следить за ним. Мальчик с малых лет понимал, что должен рассчитывать только на себя, ведь родителей нет, а это значит, что тягости жизни придется разделять с самим собой. Таким образом, он рано повзрослел из-за того, что остался без родной семьи в окружении равнодушных к нему людей. Однако закаленный дух Гарри Поттера помог ему обрести друзей, славу и семью.

Сразу через две трагедии в своей жизни проходит Андрей Болконский из романа-эпопеи великого русского писателя Л. Н. Толстого «Война и мир». Герой считает, что настоящая жизнь — на войне, ему чужды балы, сплетни, маскарады, что так приняты в его современном обществе. На фронте Болконский желает славы, мечтает о подвигах, в отличие от Николая Ростова, который сбегает с поля боя. Однако, лежа раненным, Андрей понимает, насколько ничтожны его мечты о своей знаменитости. В этот момент к нему приходят мысли о семье, сестре, отце, о ребенке, который должен вот-вот родиться. Вскоре умирает его жена, оставив сына Андрею. Так Болконский меняет свои взгляды на жизнь, пройдя через ряд испытаний.

Можно сделать вывод, что взрослеть человеку помогают жизненные обстоятельства, которые могут потрясти внутреннее состояние души. Эти испытания и делают сильным духом по-настоящему всех, кто прошел через них. Взросление никогда не прекратится — это процесс непрерывный, а значит, что на протяжении всей жизни стоит ожидать трудностей, через которые придется пройти.