Мечта в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Что такое мечта? Нужна ли она человеку? И каждый ли может её достичь? Хотя бы раз за свою жизнь человек размышлял над этими вопросами. Мечта — это сокровенное желание, исполнение которого приносит самое настоящее счастье. Но всегда ли она сбывается? В своём произведении С. В. Мизеров рассматривает проблему достижения мечты.

Для того, чтобы раскрыть проблему, автор показывает читателям героя-мечтателя. Колька Велин — обычный деревенский мальчик, который: «…вдруг решил, что станет лётчиком». Несмотря на то, что другим: «сама эта мысль казалась безумием», главный герой: «не сдавался» и не отказывался от своей мечты. Не отличаясь от других в начале, он преображается, обретая цель в жизни. И при этом Колька не только думает о самолётах и небе, но и стремится воплотить свою мечту в жизнь. Проявив огромное мужество, он не обращает внимания, даже на мнение самого дорогого человека, собственного отца, который считает, что: «вздорная идея как-нибудь сама собой улетучится из головы сына».

Колька выпускается из школы и направляется в лётное училище. И кажется, что уже ничто не может помешать ему и сломить его волю.

Но герой отказывается от того, что может его осчастливить. Ведь: «ужас, будто удав» охватывает Кольку, он теряет веру в свою мечту. Испугавшись одиночества, вспомнив неодобрения окружающих его людей, Велин продолжает грезить о самолётах, но не пытается больше воплотить это в реальность.

Автор приходит к выводу о том, что, чтобы мечта осуществилась, она должна стать целью человека. Люди должны стремиться к ней, воплощать её в жизнь, чтобы стать счастливыми и в будущем не сожалеть о несбывшихся грёзах.

Трудно не согласиться с С. В. Мизером, ведь человек должен не только мечтать, но и действовать, не поддаваться страхам и следовать к ней, как к цели в жизни. Только тогда он сможет достичь её и стать счастливым.

Примером в русской литературе служит образ главного героя произведения Полевого «Повесть о настоящем человеке». Мересьев, бывший лётчик, потерял в войне ноги, но он не сдаётся, небо — это смысл его жизни, его мечта. Герой ставит перед собой цель вновь летать на самолёте, он медленно движется к воплощению своей мечты. И преодолев все трудности, пройдя тяжёлый путь, Мересьев становится счастливым, обретя возможность вновь отправиться в небо. Этот пример доказывает, что благодаря своему труду и сильной воле каждый человек может достигнуть мечты.

Ещё одним примером достижения своей мечты является герой произведения Дёгтева «Одуванчик». Мечта Лёвки — стать лётчиком. Герой изо всех сил старается добиться желаемого, на своём пути он встречается с преградами, которые преодолевает благодаря своему труду. И, несмотря на неудачи, он не отказывается от своей мечты, не бросает начатого, именно поэтому в сложной ситуации герой смог взять себя в руки и выполнить всё правильно. Его сильная воля и не прекращающиеся попытки достичь цели помогли исполнить заветную мечту и сделать героя счастливым.

Таким образом, я могу сделать вывод, что только тот, кто верит в исполнение своей мечты, стремится к ней и делает её своей целью, способен осуществить её. Только пройдя трудный путь, состоящий из взлётов и падений, можно стать счастливым.