Призвание человека в его жизни (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет призвание человека в его жизни? Как он должен относиться к нему? И нужно ли быть преданным своему делу? Не раз человечество задавалось такими вопросами. У каждого должно быть своё призвание, ведь оно наполняет жизнь человека смыслом. Именно поэтому люди должны стремиться быть преданными своему делу и не отступать от цели, так как это способно сделать их счастливыми. Проблему отношения человека к своему призванию раскрывает в своем произведении Кремнев.

Размышляя над данным вопросом, автор показывает читателям главного героя текста. Призвание Бетховена — написание музыкальных произведений. Однако перед героем встаёт преграда, которую он должен преодолеть, чтобы добиться в жизни успеха и не растратить свой талант впустую. Гордость Бетховена была ущемлена, все старания в один миг показались ему напрасными. Композитор «вскочил, захлопнул крышку инструмента и двинулся было к двери…».

Но герой смог совладать с собой, перетерпеть неудачу и не бросить начатое дело. А также «борьба с волнением, сковавшим его, поглощает все душевные силы, и их не остаётся на музыку. Пальцы бегают по клавишам, душа же остаётся неподвижной». Чрезмерная робость, боязливость и тревожность сбивают героя, не давая показать ему свои умения и открыться другому человеку. Лишь целеустремлённость помогает Бетховену справиться с взволнованностью и позволяет вновь отдаться призванию.

Автор приходит к выводу о том, что человек, который нашёл своё призвание в жизни, обязан следовать своей цели, несмотря ни на что пытаться достичь её и преодолевать все трудности на пути к ней.

Трудно не согласиться с позицией Кремнева, ведь призвание — это дело жизни. Человек до конца дней пытается найти его, а когда находит, больше не может отступиться от него. Ведь именно призвание способно заставить жизнь приобрести яркие цвета, наполнить её смыслом и радостью.

Доказательством того, что человек, осознавший своё призвание, обязан идти к своей цели несмотря ни на что, является рассказ А. Платонова «В прекрасном и яростном мире». Мальцев- опытный машинист, который не только наслаждается своей профессией, но и имеет к ней удивительные способности. И даже потеряв зрение, Александр Васильевич продолжает верить, что когда-нибудь займётся любимым делом вновь, он идёт к своей цели и не отчаивается, ведь быть машинистом — это его призвание. Благодаря стараниям, у него всё получается. Таким образом, люди способны добиться многого, если по-настоящему влюблены в то, чем они занимаются, и готовы не отступать от этого.

Истинное призвание наполняет жизнь человека смыслом, доказательством этого является повесть

В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Главный герой — это слепой мальчик Петр, который находит в себе влечение к музыке. Вскоре мелодии и звуки поглощают его, он быстро учится играть на разных инструментах. Петр проходит тяжёлый жизненный путь, и именно музыка поддерживает его и помогает пережить все горести, герой обретает смысл жизни. Благодаря ей, незрячий стал способен передать окружающим цвета своего собственного неповторимого мира. И точно так же все люди могут обрести смысл жизни через своё призвание и показать другим свой внутренний мир.

Таким образом, я могу сделать вывод, что призвание — важная часть жизни человека. Каждый должен найти своё дело и стремиться к нему, преодолевать все преграды на своём пути. Только тогда человек сможет понять смысл своей жизни и по-настоящему насладиться ей.