Призвание человека по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается призвание человека? Именно над проблемой поиска смысла жизни задумывается талантливый писатель А. П. Чехов.

Автор приводит диалог двух собеседников. Особенно важными мне кажутся предложения № 2 - 17. Призвание каждого человека, по мнению рассказчика, заключается в его духовной деятельности, проявляющейся с помощью искусства, науки и религии. И действительно, можно ли считать человека человеком, если он не будет совершенствоваться: развиваться духовно, узнавать что-то новое и интересное? Конечно, нет.

Безусловно, для удовлетворения человеческих потребностей физический труд необходим, однако при этом не стоит забывать о развитии личности в себе. Именно это и является призванием каждого.

Для сравнения автор обращает внимание на предложения № 25 - 35. Рассказчик не отрицает грамотность, которая, по его мнению, ничего не говорит об уровне развития человека и его воспитании. К примеру, она применима для изучения болезней, но не направлена на их устранение. Чтобы их не было, нужно избавиться физического труда. Рассказчик приводит читателя именно к такой цепочке мыслей и рассуждений. Несомненно, человеку нужно стремиться достичь чего-то большего, не ограничивать себя физическим трудом. Так, Несмотря на свою превосходную грамотность, он должен продолжать самообразовываться дальше.

Антон Павлович Чехов доказывает читателю, что "злоупотребление" физическим трудом приводит к потере драгоценного времени, которое можно было бы потратить на познание прекрасного. Не нужно бояться мечтать, ведь у каждого из нас есть свое призвание, направленное на благо окружающим. Я согласен с мнением автора.

Нельзя не вспомнить "чудесного доктора", хирурга Пирогова, который всю свою жизнь посвятил медицине. Его призванием было спасение человеческих душ.

Таким образом, призвание человека заключается в принесении пользы обществу, а также в процветании собственных способностей.