Как призвание влияет на человека? Леонов (ЕГЭ по русскому)

Многие люди считают, что самое большое влияние оказывает окружение личности, ведь именно от других людей человек заимствует наиболее симпатичные ему черты и повадки. Но мало кто вспоминает про воздействие на человека такого фактора как призвание. Так как же призвание влияет на человека? Об этом рассуждает известный советский писатель Леонид Леонов.

В приведённом фрагменте автор повествует нам о ситуации, которая приключилась с крестьянским мальчиком Иваном Вихровым. Леонид Леонов утверждает, что именно призвание ведёт человека по различным местам, заводит в определённые обстоятельства. Именно благодаря призванию Иван становится очевидцем спила дерева, с которым у крестьянского отрока было связано множество воспоминаний. Именно благодаря призванию под рукой мальчишки оказывается рогатка, с помощью которой он пытается отомстить Кнышеву.

Таким образом, призвание, заводя Ивана в определённые обстоятельства, буквально заставляет воспрепятствовать губителям русского леса.

Кроме того, из первого примера мы понимаем, что призвание, ведя человека по жизненным моментам, воспитывает в нём определённые качества, формирует отношение ко многим вещам. Сам Леонов отмечает, что призвание взращивает в человеке волю и сноровку для осуществления его исторических целей. Это и произошло с Иваном. Несмотря на свой юный возраст, крестьянский мальчик обзавёлся феноменальной смелостью, так как не испугался перечить крупному Кнышеву с его собакой. Таким образом, в юного Ивана было вложено зерно уверенности и ментальной силы, которое, конечно, помогало ему твёрдо стоять на защите родного леса.

Авторская точка зрения такова: на человека огромное влияние оказывает его призвание. Именно оно ведёт человека по жизненному пути, загоняя его в определённые обстоятельства. Призвание тем самым формирует личностное отношение ко многим вещам, наделяет человека уникальными качествами.

Я согласен с автором, ведь в реальной жизни встречается множество известных примеров людей, на чей жизненный путь особо повлияло призвание. Одним из таких людей был выдающийся музыкант Рэй Чарльз. Его детство омрачила смерть родного брата и болезнь глаз, которая привела к абсолютной слепоте исполнителя. Слепота развила у мальчика уникальный музыкальный слух, а также научила приспосабливаться к суровым жизненным условиям. Рэй Чарльз открыл в себе талант пианиста. Так, благодаря призванию и собственному упорству Рэй Чарльз стал культовым музыкантом своей эпохи и воодушевил миллионы людей своей биографией.

Таким образом, призвание, готовя перед человеком события, через которые тот должен пройти, воспитывает в нём определённые качества и черты, помогает сформировать отношение ко многим вещам, избрать жизненное кредо.