Как вы понимаете смысл высказывания: «Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние»? В. Р. Распутин «Живи и помни», С. Цвейг «Нетерпение сердца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека очень непредсказуема. Она преподносит нам множество приятных сюрпризов и тяжелый испытаний. Во многих ситуациях нам помогает вера в себя, но иногда человека питают нам ложные надежды. Могут ли они помочь нам справиться с трудностями или, наоборот, только помешают борьбе за счастье? Ответ на этот вопрос можно найти в реальной жизни, ведь люди часто сталкиваются с подобными ситуациями. Но, кроме этого, многие писатели задавались данным вопросом и дали ответ в своих литературных произведениях.

Кажется, что ложные надежды не могут принести счастье людям.

Однако в произведении «Девочка со спичками» Х. К. Андерсена происходит всё наоборот. Из-за того, что девочка не продала спички, она не может вернуться домой. Действия происходят в канун Нового года, и, соответственно, ей очень холодно. Для того, чтобы согреться, героиня зажигает спички, и, пока они горят, ей является видение, в котором она счастлива. Девочка вспоминает о бабушке и мечтает встретиться с ней, потому что она была единственным человеком, который любил её. Видение являются ложными надеждами на счастье, которого никогда не было у девочки. На утро люди находят героиню уже мертвой, но со счастливым лицом. Это означает, что ложные надежды способы подарить человеку умиротворение и счастье, но лишь на короткий промежуток времени. Но это не значит, что они всегда приносят пользу людям. Иногда и вовсе рушат жизнь человека.

Так, трагический конец ожидал Актера из произведения «На дне» М. Горького. Лука, неизвестно откуда пришедший странник, поведал герою о лечебнице, где есть возможность вылечиться от пьянства, но не сообщил где она находится. Актер обрадовался, и у него появилась надежда на выздоровление. Но когда Лука исчезает, так и не рассказав о местонахождении лечебницы, герой разочаровывается и теряет надежду. В итоге, не справившись с отчаянием, Актёр заканчивает жизнь самоубийством. Из этого следует, что, ложные надежды могут быть опасны, особенно для тех людей, которые не способны бороться, потеряв надежду.

Таким образом, ложные надежды не приносят практически никакой пользы человеку. Большее, что они могут дать, это умиротворение, но лишь на мгновение. Чаще всего они ухудшают ситуацию. Когда человек понимает, что его надежды бесплодны, он теряет способность или желание бороться со своими трудностями, после чего происходят трагические последствия.