Возможна ли жизнь вне общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество — неотъемлемый элемент существования человека, отвечающий за его развитие и формирование. Многие писатели и поэты поднимали проблему жизни вне общества, и каждый из них доказывал невозможность такого существования.

Социум помогает человеку жить благодаря разговорам между людьми, находя общие интересы или оставаясь один на один с собой без какой-либо поддержки и помощи. В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» есть легенда о Ларре, сыне орла и человека. Ларра был эгоистичным и считал себя лучше других. После убийства девушки, которая отказала ему, старшины стали думать над наказанием для него и поняли, что даже смерть для него будет милосерднее, чем изгнание. Жизнь вне общества стала мучением и страданием для Ларры, потому что человек не может так существовать.

Ларра, на своем примере, показывает, что отшельнический образ жизни подходит не каждому, ибо кто-то сможет так жить с минимальным дискомфортом, а для кого-то это будет неимоверными пытками.

Жизнь без общения между людьми многим может нравиться, и человек не будет нуждаться в разговорах. Так, например, в произведении И. Гончарова «Обломов» Илья Ильич хорошо жил практические без общества, только изредка общаясь с одним своим другом, Андреем Штольцем. Общением с ним хватало и было более, чем достаточно для Обломова. Но Андрей понимал, что это нехорошо для жизни Ильи, и пытался расшевелить своего друга, чтобы тот перестал гнить дома. Да, без общения Обломов жил, но это было бесцельным существованием, не позволяющим развиваться, а только деградировать.

Подводя итог, я хочу сказать , что общество помогает человеку становиться лучше, узнавать что-то новое, эволюционировать. Благодаря социуму, люди находят похожих себе и обретают друзей, которые становятся поддержкой и опорой в тяжелые минуты. Жизнь вне общества может быть, но она не станет для человека ключом развитию.