Что такое совесть? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. С. Пушкин «Станционный смотритель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое совесть? Какое воздействие она оказывает на человека? Совестью мы можем назвать моральный компас, который способен уберечь нас от плохих поступков. Она является отличным помощником и, безусловно, нужна каждому. Человек, обладающий таким качеством, добивается всего собственным трудом, не идя против правил, ведь если он задумывается над тем, чтобы совершить какую-либо подлость, то в тот же момент начинает сомневаться. Однако тот, кто решился пойти против своего внутреннего зова, несёт справедливое наказание совести, которое намного строже любого суда.

Вспомним произведение М.

А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Прокуратор Понтий Пилат, который приговорил к казни невиновного Иешуа, подвергается душевным страданиям за совершенное им зло. Лишь после того, как прокуратор раскаивается, он получает возможность освободить свою душу от вечных мук. Автор иллюстрирует последствия, которые настигают человека, идущего против совести. Однако, изображая освобождение души Понтия Пилата, писатель заявляет о том, что только те, у кого есть совесть, способны признать свою ошибку и получить прощение.

В повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» героиня Дуня, живущая в небогатой семье, убегает из дома в надежде на лучшую жизнь, оставляя своего отца Самсона Вырина. Мужчина долго пытается найти сбежавшую дочь, переживает за неё. При встрече с отцом Дуня теряет сознание от волнения, а офицер, с которым она покинула родной дом, выгоняет Вырина. Через некоторое время Самсон умирает в одиночестве, ни разу не получив письма от дочери. Она «успокоила» свою совесть деньгами и роскошью. Всё же вскоре Дуня осознала, что совершила очень большую ошибку. Она приезжает на могилу к отцу и долго плачет. Автор хочет донести до читателя, что необходимо слушать совесть, ведь она может уберечь человека от неверных шагов.

Таким образом, мы видим, что совесть нужна человеку. Она есть у всех, однако некоторые люди, одержимые жаждой наживы и эгоизмом, пытаются заглушить свой внутренний голос и идут против принципов. Вскоре они понимают, что были неправы, но, к сожалению, часто это осознание приходит слишком поздно.