Возможен ли жизненный путь без ошибок? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», А. С. Пушкин «Станционный смотритель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ошибка — это неточность или неправильность в действиях человека. Все мы не идеальны, каждый из нас может однажды оступиться. На мой взгляд, размышление над этой темой приходится у всех на разный период жизни. Мы проживаем множество ситуаций и не всегда принимаем правильные решения. Поэтому я считаю, что жизненный путь человека не может проходить без ошибок. Даже в погоне за счастьем мы не всегда получаем желаемый результат.

За доказательствами обратимся к произведениям художественной литературы.

Главный герой произведения М. А. Булгакова «Собачье сердце» решился на проведение невероятного эксперимента. Профессор Преображенский пересадил собаке гипофиз человека. С точки зрения науки, опыт оказался успешным. Однако конечный результат повлёк за собой серьёзные последствия: из доброго пса получился наглый, агрессивный и самонадеянный человек — Полиграф Полиграфович. Шариков перевернул жизнь в доме Преображенского и превратил её в настоящий кошмар. Осознав всю плачевность ситуации, профессор приходит к выводу, что подобное вмешательство в природу приводит к катастрофе. Он исправляет ошибку и возвращает Шарикова в первоначальный вид. Но Булгаков указывает на то, что в реальной жизни подобные действия могут быть необратимыми.

Рассмотрим ещё один пример. В произведении А. С. Пушкина «Станционный смотритель» непреднамеренную ошибку совершает главная героиня. Дуня являлась смыслом жизни своего отца. Вырин старался делать для неё всё возможное и очень гордился дочерью. Но влюблённая по уши Дуня бросила отца и уехала с офицером в столицу. Самсон нашёл дочь, но Минский не позволил забрать её и попытался откупиться. Вырин выбросил деньги, узнал адрес и пробрался в квартиру, где была Дуня, но тут же был выставлен офицером за дверь. Смотритель вернулся домой один и от горя запил. А вскоре умер, ведь не знал о дальнейшей судьбе Дуни. Спустя много лет на его могилу приезжает богато одетая женщина с детьми. Увидев надгробие, она начинает горько плакать. Дуня понимает, что совершила ошибку и принесла столько боли человеку, который так сильно её любил. Будучи матерью, она это понимает.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что каждый человек за свою жизнь хоть раз оступился и принял неверное решение. Самое главное — понять это и, по возможности, исправить ситуацию, постараться не совершать подобных ошибок. Ведь у всех деяний есть последствия.