Что влияет на формирование внутреннего мира человека? Внутренние изменения человека аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всю жизнь мы развиваемся как личности. Узнаём то, чего не знали раньше, осваиваем новые горизонты. Благодаря нашему стремлению и упорству мы добиваемся высот и становимся теми, кем всегда мечтали. Но это не единственные факторы, которые оказывают влияние на наше становление. Так что же на самом деле влияет на формирование внутреннего мира человека? На этот совсем неоднозначный вопрос можно услышать огромное количество разнообразных ответов. Как правило, у каждого человека своё мнение на этот счет.

Я считаю, что на формирование внутреннего мира человека влияет общество, в котором находится этот человек, то есть его окружение. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Такую важную проблему поднимает Тургенев в произведении "Отцы и дети". На примере Кирсанова младшего автор показывает нам, как окружение может влиять на внутренний мир человека. Общение и близкая дружба Аркадия с Евгением Базаровым изменило его привычный взгляд на многие вещи. Движение нигилизма, которое было модно в то время среди молодёжи, подхватил и Кирсанов. Сам о том не догадываясь и того не подозревая, он оказался в окружении, которое кардинально изменило его взгляды. Он стал во всем подражать своему близкому другу, начал терять свое истинное я. На этом примере мы видим, что общество, окружающее человека, оказывает огромное влияние на формирование его внутреннего мира.

В заключение хотелось бы сказать, что общество всегда так или иначе влияет на человека, хочет он этого или нет. Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Внутренний мир также подвергается изменениям из-за общения с совершенно разными людьми, которые незаметно навязывают нам своё мнение. Благодаря им мы можем развиваться, но также можем и деградировать.