Почему общество не принимает «других» людей? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ни для кого не секрет, что в современном мире все распределено неравномерно: у кого-то больше денег, а у кого-то — меньше, кто-то родился здоровым, а кто-то имеет врожденные заболевания. Так же и в социуме: у одних людей много друзей, а другие всю жизнь остаются одинокими, не принятыми. Некоторые личности отличаются от остальных мировоззрением, гражданской позицией, внешностью, что вызывает у окружающих непонимание, порождающее страх, а следовательно, и ненависть, агрессию. Человеку свойственно бояться всего непонятного, поэтому общество не принимает людей, отличных от большинства.

Вспомним произведение А.

П. Платонова «Юшка». Главный герой, помощник кузнеца, был физически слабым, больным. Окружающие считали Юшку никому не нужным и не понимали, ради чего он живёт, а дети бросали в него камни, смеялись над ним. Однако мужчина ни на кого не обижался и не отвечал грубостью. Лишь один раз Юшка «осерчал в ответ» на слова прохожего о том, что его существование бессмысленно и поплатился за это жизнью. После гибели юродивого становится ясно: он играл важную роль в жизни окружающих. Всю свою злость односельчане отдавали Юшке, а теперь она остается в их семьях и отравляет любовь и спокойствие. Автор хочет показать, что хилый, нищий и больной человек духовно намного сильнее и выше общества, которое подсознательно чувствовало его превосходство и унижало его за это, сохраняя собственную посредственность и демонстрируя примитивное мышление толпы.

Герой пьесы А. С. Грибоедова «Горе от ума» Александр Андреевич Чацкий своими идеями и гражданской позицией вызывал смутный страх у ограниченного фамусовского общества. Кто-то сравнивал его с якобинцем, а сам Фамусов назвал Чацкого «опасным человеком» и этим выразил мнение окружающих о нем. На первый взгляд кажется странным, что люди, которые богаче, выше по статусу, боятся Александра Андреевича. Однако страх их был вызван вовсе не осуждениями гостя, а абсолютным непониманием его идей, иронии, свободомыслия. Чацкий оказался намного сильнее любого члена фамусовского общества, которое имело деньги, ни в чем не нуждалось и, живя одним днём, не желало ничего менять, ведь Александр Андреевич смог вникнуть в проблемы народа и осознать важность и необходимость перемен. Однако он был отторгнут обществом, одержимым нежеланием покидать зону комфорта и страхом перед чем-то новым.

Таким образом, мы видим, что социум не принимает людей, которых не способно понять. Если выделяющаяся из толпы яркая личность не подчинится законам общества, не уподобится ему, то она обречена стать вечным изгоем.