Почему общество не принимает других людей? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, непринятие одних людей другими обуславливается тем, что все люди устроены по-разному, у каждого свои ценности, взгляды и мышление. Помимо этого общество не принимает тех людей, которые чем-то отличаются от остальных или не соответствуют существующим принципам.

В художественной литературе достаточно много произведений, которые показывают то, как общество не принимает некоторых людей, имеющих какие-либо отличия.

Благодаря этому примеру можно сказать о том, что если человек имеет свое собственное мировоззрение, принципы, отличающиеся от большинства, общество его не примет.

К этой теме обращается также А.

Н. Островский в своей пьесе «Гроза». В произведении повествуется о Катерине, которая выйдя замуж за Тихона Кабанова, переезжает в семью, где её никак не воспринимают. Мать Тихона ведёт себя жестоко и грубо по отношению к Катерине, а сам Тихон во всём слушает мать, не имеет собственного мнения, не может защитить ни себя, ни близких людей. Не зря Добролюбов в своей статье называет Катерину «лучом света в тёмном царстве», ведь она, в отличие от окружающего её общества, обладает такими качествами как честность, искренность и стремится к справедливости. Но Катерину это общество не принимает, ведь девушка не готова молчать и прислуживать. Так, мы видим, что Катерина оказывается выше общества в моральном плане, поэтому общество и не желает принимать её.

Таким образом, приведённые аргументы, позволяют нам сделать вывод о том, что общество не принимает тех людей, которые имеют своё собственное мнение, отличающееся от мнения большинства, а также тех людей, которые не готовы подчиняться и прямо высказывают точку зрения, всегда говоря правду.