Почему общество не принимает других людей? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей истории человечества люди сталкивались с непониманием со стороны общества. Эта проблема остается актуальной и по сей день. Все это происходило и будет происходить, потому что общество не готово принимать новые взгляды, убеждения. Думаю, что одна из причин непонимания также заключается в том, что люди привыкли жить обыденным, они не хотят менять что-то в своей жизни, прислушиваться к другим.

Я постараюсь доказать свою точку зрения, опираясь на художественную литературу.

О том, что значит непринятие человека, писал А. Платонов в рассказе «Юшка». Люди не понимали главного героя, потому что он был не такой как все. Именно поэтому они выплескивали всю свою накопленную злость, обиду, ненависть на Юшку. Жители избивали героя просто так, ради забавы, но он не отвечал им тем же, не злился на них, тогда они били его ещё сильнее. Таким образом, можно сделать вывод, что общество эгоистичное. Люди думали только о себе, своих проблемах, но ни один не подумал о несчастьях Юшки.

К этой теме также обратился М. Горький в произведении «Старуха Изергиль», но раскрыл её с другой стороны. Данко — герой, который совершил самопожертвование ради народа. Он понимает, что люди просто не смогут выбраться из леса, так как они слабы. Данко проявляет героический поступок, освещая путь своим сердцем. Когда племя всё же выходит из леса, то просто топчет то сердце, которое спасло им жизнь. Общество не оценило этот поступок. Я думаю, что все люди просто поняли, что никогда бы не поступили так мужественно, как Данко. Именно с этой мыслю они не смогли смириться.

Подводя итог, могу сказать, что общество не принимает некоторых людей, потому что завидует их достижениям или моральным качествам, потому что они не такие как все. Оно не хочет развиваться и тянуться к их уровню, поэтому предпочитает убрать с глаз долой.