Почему общество не принимает «других» людей? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество и человек очень тесно связаны и взаимно влияют друг на друга. Человеку общество необходимо, потому что именно так он удовлетворяет свои социальные потребности: в общении, любви, уважении, чувстве принадлежности и так далее. Но не всегда общество готово принять нового человека. Чаще всего это «другой» человек, то есть сильно отличающийся от остальных. Казалось бы, такие люди могут привнести разнообразие, свежие взгляд и новые идеи, но нет, их избегают. Хочу разобраться в причинах этого явления. Пока мне кажется, что это из-за того, что посредственным личностям страшно и неприятно видеть, что можно жить по-другому.

Они начинают внутренне сомневаться в правильности своего образа жизни, но не готовы изменить его. Давайте разберемся.

В качестве примера я взял рассказ А. Куприна «Гранатовый браслет». В конце произведения есть сцена объяснения Николая Николаевича и Василия Львовича с господином Желтковым. Затем муж рассказал всё произошедшее Вере. Тут видно три реакции на необычность Желткова. Николай Николаевич вообще не заглядывает в личность молодого человека, ему совершенно безразличны внутренние мотивы, он загоняет Желткова в обычные рамки. Но тот в них, конечно, не вписывается, на этом месте товарищ прокурора применяет силу. Его спутнику, мужу Веры, очень жаль непонятного человека, он чувствует происходящую в нем трагедию. Вот он уже немного вник в положение, понимает, что чувство любви неуправляемо. Но дальше этого не заходит. А Вера Николаевна решила понять незнакомого ей человека и как раз увидела ту пропасть, о которой я говорил: разницу между тем, как живешь ты, и как можно было жить. Её путь пересекла самоотверженная, истинная любовь, но ей не дано испытать этого и ничего уже не поправить.

Второй пример — «Горе от ума» Грибоедова. Здесь немного другая ситуация. Чацкий возвращается в Россию и надеется найти людей своего уровня, но находит лишь старые предрассудки. Даже Софья Павловна, которую он считал достойной себя, не оправдала его ожиданий. Но пока они общались, Софья Павловна имела возможность сравнить Чацкого с Молчалиным. После этого её жаль. Видно, что она уже немного оторвалась, разделяет не все взгляды отца, но всё равно является частью фамусовского общества.

Итак, я пришел к выводу, что общество не принимает «других» людей по причине того, что людям свойственно замыкаться в своих взглядах, а сомнения мало кто любит. Поэтому нестандартные люди не принимаются в круг общения.