Почему общество не принимает других людей? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире каждый человек уникален и я уверена, что не найдется двух одинаковых личностей. И, к сожалению, находятся люди, которые не могут адекватно оценить тот факт, что кто-то может отличаться от них по тем или иным признакам.

В рассказе Андрея Платоновича Платонова «Юшка» ярко изображается угнетение одного человека всем обществом. Главного героя все обходили стороной, либо кидались в него камнями, им пугали всех маленьких детей. Но Юшка был слаб и стар, никогда он не причинял зла всем тем, кто издевался над ним. Он имел доброе сердце, никогда не отвечал на агрессию. Но всем людям было всё равно на его жизнь, он казался всем странным, больным и юродивым, но на самом деле он помогал сироте.

И мы можем понять, что зачастую человек подвергается нападкам из-за своего внешнего вида, окружающим нет дела до его души, они считают, что если кто-то отличается от «стандарта», значит он не достоин хорошего отношения к себе.

Так же остро вопрос о взаимоотношении общества и отдельно взятого человека стоит в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова.

Герой-рассказчик является истинным гением, положившим всю свою жизнь на создание романа. Это произведение было удивительным, но оно, к сожалению, не обрело всенародной любви. Мастера высмеяли и подвергли гонениям. Полные гнева и зависти рецензии он получает от псевдо-писателей МАССОЛИТа, эта группа представляется ему коварными «людьми искусства». В итоге это общество своими бесконечными нападками и насмешками заставляет Мастера отказаться от своего творения, из-за чего он попадает в сумасшедший дом.

Таким образом, мы пришли к выводу, что именно разница между людьми может служить причиной того, что в обществе кого-то не принимают, не понимают. Все люди отличаются друг от друга, но некоторым личностям сложно принять этот факт.