«СМИ — четвёртая власть» (О. де Бальзак) (ЕГЭ обществознание)

В представленном высказывании речь идёт о значении СМИ в современном обществе.

Автор утверждает, что роль прессы настолько велика, что её можно сравнить с четвёртой властью наряду с законодательной, исполнительной и судебной. Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно СМИ выполняют важные общественно значимые функции. Средства массовой информации — это общественные институты, занимающиеся сбором, сохранением, обработкой, анализом и распространением какой-либо информации. Принципы деятельности СМИ основываются на: привлекательности освещаемой темы, её сенсационности, официальности преподносимой информации и т.

д. Именно пресса формирует мировоззрение человека, способствует его социализации — процессу усвоения человеком общественно значимых качеств, позволяющих ему функционировать в качестве полноценного члена общества. СМИ определяют целостную картину общественного развития. Именно пресса способствует формированию культуры человека, в том числе политической. Политическая культура — это сложившаяся в данном обществе система взглядов и оценок на политику. Пропаганда в средствах массовой информации — этот действенный метод завоевания симпатий народа и ключ к перспективному будущему.

Чтобы подтвердить вышесказанное обращусь к примеру их истории. В Февральской и следующей за ней Октябрьской революциях СМИ играли первостепенную роль. Именно благодаря распространению запрещённой антиправительственной литературы в стране и за рубежом, печатанию и выпуску газет, пропитанных революционными идеями, а также захвату в 1917 г. почты и телеграфа революционерами, удалось коренным образом изменить ход событий и повлиять на дальнейшее развитие отечественной истории.

В современном постиндустриальном обществе жизнь без СМИ практически невозможна. Благодаря телевидению, радиооповещению, газетам, интернет-статьям человек остаётся в курсе всех событий. Пресса, как и государство, призвана, в случае необходимости, обеспечить безопасность граждан. Например, в прочитанной мной интернет-статье «Явление» я узнала о правилах поведения во время чрезвычайных происшествий: пожаров, наводнений, землетрясений. При возникновении опасной для жизни ситуации, СМИ проводят экстренный инструктаж жителей пострадавшего района.

Таким образом, прессу, действительно, можно сравнить с четвёртой властью.