«Государственные СМИ должны возглавляться патриотически настроенными людьми. Что касается частных СМИ, их у нас много, они имеют право и должна отстаивать ту точку зрения, которую отстаивает их электорат» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации, рассуждает о том, какие люди должны быть закреплены за государственными и частными СМИ, а также ставит тему о роли СМИ в политической жизни государства и его народа. Порассуждаем на эту тему, обратившись к теории.

Средства массовой информации, или СМИ — это организации, целями которых является сбор, обработка, систематизация и передача информации для широких слоев населения. Мы живем во время информационных технологий и поэтому у нас есть множество способов найти необходимую нам информацию: через ТВ и Интернет или же через газеты и журналы.

Именно по этому признаку СМИ различают по двум формам: печатным и электронным. Значение СМИ на сегодняшний день очень велико, поскольку они выполняют множество задач (функций): информационные (информирование о событиях), социализирующая (выработка правил и норм политического поведения граждан), мобилизационная (объединение граждан с определенной целью) и др. Государственные СМИ информируют граждан о планах страны на будущее и о механизмах их осуществления и о многом другом, а частные СМИ выражают интересы населения и воздействует на власть, выступая от имени гражданского общества. Но, несмотря на значимость СМИ, людям стоит отнестись с определенной ответственностью к поиску достоверной информации, так как некоторые источники, в подавляющем большинстве частные, публикуют информацию, которая очень далека от реальности. Они делают это ради ажиотажа среди людей, привлекающего еще больший поток читателя к источнику, из-за чего они получают огромную прибыль с фейк-новостей.

Примером этого может послужить такие частные СМИ, как «Новостная Лента» (независимое интернет издание) и очень популярный в наше время Telegram — канал о происшествиях «ENews 112», который также называет себя независимым изданием новостей. 28 февраля этого года, в данных источниках была опубликована ложная информация о смерти Екатерины Диденко, блогера-провизора, и еще троих человек на ее дне рождения. Как оказалось, девушка была жива и не пострадала, а на месте скончались только 2 человека. Муж Екатерины умер лишь в реанимации. Девушка рассказывает: «Когда мы вызвали скорую и сообщили о случившемся, вместе с медработниками приехали и СМИ». После того, как ENews 112 опубликовали ложные сведения, другие частные СМИ перехватили данную фейк-информацию и начали активно её распространять до тех пор, пока Екатерина не вышла на связь и не сообщила, что она жива. Данный пример показывает, что частные СМИ — это не всегда достоверный источник информации.

По моему мнению, самыми достоверными источниками являются государственные СМИ. Они публикуют достоверную информацию не только по внутренним делам нашего государства, но и по его международным отношениям, по ситуациям, складывающихся в других странах.

Это очень важно сейчас, в период пандемии. Людям необходимо следить за самыми актуальными новостями чтобы знать, как правильно себя вести во время периода самоизоляции, какие меры необходимо предпринимать, чтобы защитить себя и не доставить вреда окружающим. Лично для меня, одиннадцатиклассницы, сейчас очень важно получать достоверную информацию о ситуации в стране, так как летом этого года я должна была сдавать ЕГЭ и поступать в ВУЗ. Я каждый день смотрю новости по телевизору на федеральном канале (1 канал) и «мониторю» информацию на сайте ege.edu, который является официальным, чтобы быть в курсе всех изменений в системе образования в период пандемии. Я могу не сомневаться, что эта информация достоверна, поскольку она была тщательно подобрана и проверена самим государством в лице его представителей, а также она является самой свежей и актуальной на сегодняшний день. Также государственные СМИ не преследуют коммерческих целей, как частные, их главная задача — информирование населения. Этим примером я хотела показать, что при выборе достоверного источника информации людям желательно обратиться к государственным СМИ, поскольку информация, которая публикуется ими — проверенная и правдивая.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что и государственные, и частные СМИ имеют место быть. Они играют важную роль в жизни государства и общества, но при этом необходимо ответственно относится к выбору источника информации, поскольку некоторые частные СМИ могут публиковать фейк-новости с целью наживы.