«Пресса полезна уже потому,что она учит нас не доверять ей» (С.Батлер) / Роль СМИ в жизни общества / Проблема роли СМИ (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании С.Батлер раскрывает идею истинных функций средств массовой информации и их влияния на общество.

Прежде чем рассуждать над данной проблемой, необходимо обратить внимание на ключевые понятия. Средства массовой информации - организации, основными целями деятельности которых являются сбор, обработка и открытая публичная передача различной информации для широких слоёв населения с помощью специальных технических средств. Пресса - совокупность массовых периодических печатных, электронных изданий для массового читателя.

С.Батлер в своём высказывании говорит о прессе как об источнике информации, то есть в данном случае понятия "пресса" и "СМИ" тождественны.

СМИ в современном мире контролируют информационные потоки, выполняя такие функции, как: формирование общественного мнения, образование и социализация граждан, общественный контроль за действиями власти.

Осуществляя информационную функцию, СМИ часто проводят журналистские расследования, чтобы добиться правды. Например, в 2011 году одно немецкое издание опубликовало информацию, в которой говорилось о коррумпированности президента Германии, Кристиана Вульфа. В СМИ практически ежедневно появлялся новый компромат на него, что повлекло за собой прокурорскую проверку, а Президент подал в отставку. Здесь же прослеживается и другая функция СМИ: осуществление общественного контроля за действиями власти.

Однако не всегда СМИ следует доверять, ведь многие информационные источники преследуют цели популяризации своего новостного сюжета.

Так, один из телеканалов назвал свой сюжет об образовании "О монетизации средней школы", что вызвало общественное негодование. Люди восприняли всё буквально, подумав, что все школы станут платными. Однако это априори невозможно, ведь бесплатное получение полноценного среднего образования гарантировано Конституцией РФ.

Таким образом, мы приходим к выводу: СМИ играют большую роль в нашем современном обществе, они имеют свои положительные и отрицательные стороны. Главное, чему мы учимся у СМИ - смотреть на мир более критично, ставить что-то под сомнение и задавать нужные вопросы.