Почему важно руководствоваться моралью, живя в обществе? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество состоит из большого количества людей, каждый из которых имеет своё мнение, свою идеологию. Но нередки случаи, когда один человек распространяет свои взгляды среди других, тем самым "заражая" их какой-нибудь идеей. И не всегда это мировоззрение правильное, благое для самого общества. Именно для того, чтобы не примкнуть к этой массе людей и не свернуть с верного пути, следует руководствоваться моралью, постоянно спрашивать себя: правильно ли я делаю? Не нанесёт ли мой поступок вред мне или окружающим? Но бывают случаи, когда человек совершает аморальные поступки, таковые мы можем встретить и на страницах художественной литературы.

Так, в повести Н.

В. Гоголя "Тарас Бульба" Андрий — младший сын главного героя, доверился зову сердца. Он бросил войско, предав свою родину и перейдя на сторону противника, где была его возлюбленная. За это предательство парень поплатился. Тарас Бульба оборвал жизнь сына со словами: "Я тебя породил, я тебя и убью". Казалось бы, этот поступок жесток, но мы оправдываем главного героя. Он руководствовался моралью, поднимая роковое орудие. Если бы он поступил иначе, то как бы он смотрел в глаза людям, знающим, что он взрастил предателя? Для Тараса Бульбы дальнейшая жизнь в обществе была бы невозможна без этого поступка.

Другой пример мы встречаем в произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Пётр Гринёв вместе со своим слугой сбились с дороги в сильный буран. Благо им встретился человек, направивший их на верный путь. В благодарность за оказанную услугу герой дарит свой тулуп незнакомцу. В дальнейшем раскрывается, что этим человеком был сам Емельян Пугачёв. Но эта встреча не была последней. Позже судьба свела их в Белогорской крепости, куда пришли мятежники, руководимые Емельяном. В тот день Пугачёв погубил немалое количество жизней. В живых он оставил только предателей, перешедших на его сторону. Гринёв, руководствуясь моралью, отказался присягать мятежникам. Но Емельян оставил главного героя в живых, ведь помнил его поступок. На основании данного примера, мы можем сделать несколько выводов. Во-первых, даже жестокие люди могут совершать моральные поступки. Во-вторых, поступая с обществом по законам морали, оно будет поступать с тобой также в ответ.

Так, почему важно руководствоваться моралью, живя в обществе? Потому что иначе общество начнёт разрушаться изнутри. Ведь мораль — это фундамент общественного строя.