Почему человеку важно руководствоваться моралью, живя в обществе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В любом обществе сформировались определённые нормы морали. Мораль — общепринятые представления о добре и зле. Живя в обществе, важно руководствоваться моральными принципами. Обратимся к произведениям литературы и истории, чтобы доказать это.

Во-первых, люди должны следовать морали, чтобы жить в мире и согласии. В произведении

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой — Родион Раскольников — становится автором теории. Согласно ей люди делятся на «право имеющих» и «дрожащих тварей». «Право имеющим» разрешается совершать преступления по совести, потому что они избранные и делают это ради благой цели. Герой причисляет себя именно к ним и решает проверить себя. Он совершает убийство старухи-процентщицы и её сестры. В обществе убийства осуждаются не только моральными принципами, но и законом.

Таким образом, отказ от морали привёл к преступлениям. Этот пример показывает, что нужно руководствоваться моралью, чтобы сохранять условия для безопасной жизни в обществе.

В ситуации идеологических разногласий общество перестаёт следовать общепринятой морали: добром может стать насилие, убийство во имя идеи. В истории немало случаев, когда жестокое отношение к другим, ради какой- либо политической цели, поощрялось. Во время гражданской войны в России, когда большевики хотели изменить существующий строй, свергнув царское правительство, они проводили комплекс карательных мер, получивший название красный террор. Многие люди испытали на себе насилие большевиков, которое происходило на законодательном уровне (5 сентября 1918 года- декрет «О красном терроре»). Однако противники красных — белые, также осуществляли бесчеловечную расправу над революционерами. Их деятельность получила название белый террор. Во время своей политической борьбы красные и белые проводили репрессии, в результате которых погибло множество невинных людей. Отказавшись от морали, обе стороны поощряли бесчеловечные действия своих последователей: одни во имя революции, а другие во имя защиты старых порядков и царя.

Можно сделать вывод, что мораль играет очень важную роль в обществе и важно придерживаться её, чтобы избегать человеческих жертв и жить в гармонии с окружающим миром.