Важно ли руководствоваться моралью, живя в обществе? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мораль является фундаментом человеческих отношений, потому это то что делает нас людьми. Без него мы бы ничем не отличались от животных, а только действовали из-за личных побуждений и интересов. Мораль помогает нам жить во взаимопонимании и гармонии. Мы руководствуются моралью, потому что многим людям склонны положительные качества. Примеры руководства человеком моралью можно найти как в отечественных, так и в зарубежных произведениях.

К примеру, в произведении Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников увлекся теорией разделения людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих», в котором первые имеют право проливать кровь во благо мира, а вторые это расходный материал, которым можно пренебрегать. И без каких-либо соображений совести убил старуху процентщицу и ее сестру чтобы доказать себе, что он тоже имеет право стоять в ряде «великих» людей. Но он провалил антигуманный экзамен, так как осознал, какой ужасный преступление он совершил из-за идей, которые он вбил себе в голову. После этого его постоянно мучала совесть. Он впал в депрессию, и в скором времени он сдал себя. За совершенное преступление был отправлен на каторгу. Так, Федор Михайлович Достоевский показывает, что если человек будет проникаться антигуманными идеями, которые противоречат нормам морали, то будет совершать жестокие поступки.

Вторым примером я хочу рассмотреть произведение Лермонтова «Герой нашего времени». В этом романе, главный герой Печорин представлен как прекрасно образованный интеллектуал с приятной внешностью, но при этом совсем обделён духовным образованием. У него не было друзей, не был добрым и не мог любить. Он был гордым, в дружеских отношениях с другими людьми он считал, что «один из друзей всегда раб другого, но при этом часто в этом не признает этого». Из-за отсутствия друзей он был несчастным. Печорин видел смысл жизни лишь в удовлетворении физических удовольствий, но это всё равно приносило ему мало радости. У него был приятель Грушницкий, который сильно завидовал ему, потому что Печорин словно магнит мог легко притягивать к себе женщин. Грушницкий хотел напугать Печорина чтобы испортить его репутацию, и вызвал его на дуэль, и заранее позаботился, чтобы пистолеты были незаряженными. Это узнал Печорин и потребовал проверить пистолеты перед дуэлью, заряжены ли они. Печорин понимал, что Грушницкий не станет просить пощады, он бы не мог позволить себе такого позора, и поэтому, когда Грушницкий промахнулся, Печорин жестоко с ним расправился, выстрелив ему в грудь. Печорин пошел наперекор всем нормам морали и целенаправленно убил человека, хотя мог проявить милосердия если бы оставил его в живых. Автор показывает, что отсутствие каких-либо нравственных ценностей делает человека несчастным и безразличным к людям.

Подводя итог, хочу сказать, что очень важно руководствоваться моралью, потому что нужно помогать другим людям, в противном случае мы будем несчастны и будем обречены на одиночество и непонимание.