Что чувствует человек, когда его представления об идеале сталкиваются с реальностью? По тексту А. Грин (ЕГЭ по русскому)

Что чувствует человек, когда его представления об идеале сталкиваются с реальностью? Именно этот вопрос рассматривает А. Грин на примере своего героя.

Возникшая неоднозначная ситуация с двумя моряками возвращает главного героя отрывка с небес на землю. Матрос, показавшийся на первый взгляд «рыцарем», поступил совсем не так, как хотелось бы герою. Для него ответ моряка стал большим разочарованием, тем не менее, тот вполне имел право сделать именно такой выбор. Этот непростой выбор и был введен автором для того, чтобы подтвердить, что иногда в жизни все происходит совсем не так, как нам хочется.

Чему же этот случай научил главного героя? Глубже раскрывая проблему, автор подводит читателя к выводу.

Персонажу непросто примириться с тем, что все его мечты были разрушены. Поступок моряка выбил его из колеи, но одновременно позволил по-иному взглянуть на суть некоторых вещей. Автор подчеркивает, что вокруг него «такие же люди, как и везде», что мир не стал лучше или хуже — он такой, какой есть, а «чудеса — в самих нас».

Позиция автора ясна: он считает, что нельзя жить мечтами — рано или поздно придется столкнуться с действительностью, порой неоправданно жестокой, но неизбежной. Но хранить в себе частичку «чуда» необходимо, ведь многое в нашей жизни зависит именно от нас.

Я разделяю такую точку зрения. Бесполезно ждать чудес от других людей, ведь каждый сам для себя решает, как поступить в той или иной ситуации. И иногда эти решения могут не совпадать с нашими желаниями. Нужно быть готовым к разочарованиям, но не поддаваться отчаянию или бесплодным, не подкрепленным ничем грезам.

Эту же проблему поднимает в своем романе «Обломов» И. А. Гончаров. Илья Ильич Обломов живет в собственном выдуманном мире. Он находится в постоянном состоянии меланхоличного мечтания, но не живет «в полную силу». Ради своих желаний он не готов даже встать с дивана, поэтому все его мечты так и остаются неисполненными.

С разочарованием столкнулся и герой романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского — Родион Раскольников. Его теория представлялась ему идеалом, но стремление воплотить этот идеал в жизнь ни к чему хорошему не привело. Это доказывает, что достижение даже самых благих целей насильственным путем может обернуться лишь большим злом.

Таким образом, становится ясно, что порой расставаться со своими мечтами трудно. Часто разочарования бывают болезненными и могут сломить человека. Но жить одними мечтами тоже неправильно. Верно расставленные приоритеты и определенные жизненные ценности помогут избежать многих проблем.