«Каждый человек от рождения занимает определённое положение в обществе» (П. Сорокин) (ЕГЭ обществознание)

П. Сорокин Автор в своём высказывании поднимает идею личностных статусов. Автор высказывания говорит о том, что с рождением человек уже имеет какой-либо статус и роль в обществе. Это позиция человека, которая заранее относятся к нему, но была получена не в ходе каких-либо достижений или заслуг. Действительно, он прав, и я не могу не согласиться с его мнением.

Обратимся к теории.

Социальная роль — это определенная модель поведения, признанная разумной для людей определенного статуса.

Она классифицируется на негативную роль (например, наркоман) и позитивную роль (например, член семьи). Может возникнуть ролевой конфликт, это ситуация, в которой индивид сталкивается с потребностью удовлетворять нескольких взаимоисключающих ролей.

Так, граф Шереметьев в 1812году устраивает званый ужин, на которые было приглашено множество влиятельных людей. Граф, хотя на улице была зима, угостил гостей земляникой, которая была выращена Петром — крепостным садовником. Это очень удивило гостей. Шереметьев поинтересовался у садовника, как он может его отблагодарить и тот попросил сделать его свободным. Граф дарит Петру свободу и дает деньги на открытие своего дела. Так впоследствии был открыт магазин купцов Елисеевых в Петербурге. Пример показывает, что человек, которой от рождения имел статус крепостного, смог стать знаменитым предпринимателем и создать не менее знаменитый гастроном.

Таким образом, можно сказать, что П. Сорокин, несомненно, был права в своем высказывании. Безусловно, с смога рождения человек уже имеет большую значимость для общества, и занимает определённые роли.